REP-Fisheries and Marine
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Item Domestik dan Teknologi Pembenihan Ikan Kelabu (osteochilus Kelabau popta) dari Perairan Sungai Kampar, Riau(2012-10-24) YurismanIkan Kelabu (osteochilus Kelabau popta)merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting dari 31 jenis ikan yang berhasil didentifikasi dari perairan sungai kampar, Riau.Item Teknik Pematangan Gonad dan Pemeliharaan Larva Ikan Baung (mystus nemurus c&v)(2012-10-23) M, UsmantangPola pertumbuhan ikan baung adalah allometrik yaitu pertambahan berat lebih cepat dari pertambahan panjang.Matang gonad pada ikan baung betina diperkirakan pada berat lebih dari 100rgam.Gonad ikan betina dan ikan jantan terletak di rongga perut di bagian dorsal intestine.Item Pengembangan Penerapan Bersih Pengolahan Perikanan Berbasis Ikan Patin(2012-10-23) SumartoIkan patin telah dapat dimanfaatkan dalam berbagai produk sebagai penerapan produksi bersih(clear production) usaha meningkatkan nilai tambah(added value) ikan patin terutama sebagai produk pangan.Item Pengembangan Teknologi Pembenihan dan Budidaya Ikan Motan (thynnicthys thynnoides Blkr) Dalam Rangka Menjaga Kelestariannya Dari Alam(2012-10-23) Sukendi, Sukendipenelitian bertujuan untuk menemukan teknologi pembenihan dan budidaya ikan motan(thynnicthys thynnoides Blkr, sehingga ikan tersebut dapat dikembangkan sebagaimana layaknya ikan-ikan budidaya lainnya dengan harapan kebutuhan masyarakat terhadap ikan tersebut tidak lagi semata-mata diperoleh,dari alam tetapi dapt diperoleh dari hasil teknologi pembenihan dan budidya yang diperoleh, sekaligus kelestariannya dari alam dapat terjaga dan akan membuka lapangan kerja sekanjutnya akan meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan para petani ikan yang ada.Item Teknologi Domestik, Pembenihan dan Budidaya Ikan Selais (ompok Hypophthalmus) dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Nelayan dan Petani Ikan Pinggiran Sungai Kampar, Riau(2012-10-23) Ridwan, Putra MandaIkan selais (ompok hypohthalmus)adala jenis ikan air tawar yang banyak di jumpai di perairan umum Daerah Riau dan khususnya berasal dari perairan sungai Kampar merupakan salah satu dari empat sungai terbesar di Riau.Item Potensi Ektrak, Hidrolisat Dan Isolat Protein Teripang Pasir (holothuria scabra j.) Untuk menurunkan Kadar Glukosa Darah dan Memperbaiki Profil Sel Beta Pankreas Tikus Diabetes Melitus(2012-10-23) Karnila, RahmanTeripang pasir (holothuria scbra J) merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi karena dapat dimanfaatkan sebagai biofarmaka dan sebagai makanan kesehatan, serta sebagai bahan baku berbagai industri.Item Peran Kajian Kemampuan dan Tingkah Laku Renang Ikan Baung (Hemibagrus sp) Untuk Teknologi Penangkapan Ikan Dan Usaha Budidaya(2012-10-23) NofrizalKecepatan maksimum renang ikan sangat diperlukan untuk menduga peluang ikan baung lolos dan menghindar dari alat penangkapan ikan selama proses penangkapan.Item Optimalisasi Pembenihan Plasma Nutfah IKan Baung(Mytus Nemurus cv) Untuk Produksi Benih Secara Masal(2012-10-23) Aryani, NettiIkan baung ikan asli perairan yang dapat didanau, sungai dan rawa.Ikan ini digemari oleh masyarakat karena berdaging tebal, sedikit berduri, dan memiliki rasa yang lezat.Item Peningkatan Efektivitas Penggunaan Mesin Pelet Dengan Penggerak Motor Listrik Pada Produksi Pakan Ikan(2012-10-23) Mulyadi; Putra, Iskandar; MashudiPeningkatan efektifitas penggunaa mesin pelet dengan penggerak motor listrik pada produksi ikan yang merubah pada sistem penggeraknya yaitu dari balting ke rantai mampu meningkatkan hasil produksi pakan ikan yaitu memberikan peningkatan sebesar 10-15Kg/jamItem Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Konsentrat Protein Ikan Patin.(2012-10-22) Buchari, DewitaKonsentrat protein ikan (KPI) adalah suatu produk berupa tepung untuk di konsumsi manusia yang dibuat dari daging ikan utuh, dengan cara menghilangkan sebagian besar lemak dan kadar airnya, sehingga diperoleh prosentase kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan baku asalnya.Item Perbaikan Mutu dan Pematangan Peda Kembung (Rastrellinger sp) Melalui Penambahan Enzim Viskeral Ikan(2012-10-22) Hasan, BustariNilai rata-rata mutu sensoris peda ikan kembung yang dibuat dari ikan utuh, disiangi dan ditambahkan enzim berbeda selama pematangan.