REVIEW TEKNOLOGI PROSES PENGOLAHAN KAKAO

No Thumbnail Available

Date

2014-02-06

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Indonesia merupakan negara pemasok kakao terbesar ke-3 di dunia dengan persentasi 13,6% setelah Pantai Gading (38,3%) dan Ghana (17,6%). Namun, produk kakao Indonesia yang diekspor dalam bentuk biji kakao (cocoa beans) memiliki kualitas yang masih rendah karen a pengolahannya masih tradisional, sehingga harganya pun dikenai potongan sebesar 10-15% dari harga biji kakao di dunia. Kakao adalah salah satu produk unggulan pertanian Indonesia yang masuk ke dalam program jangka panjang pemerintah dalam usaha hilirisasi industri pertanian guna meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Sayangnya di Indonesia, hingga saat ini, teknologi pengolahan kakao menjadi produk hilirnya seperti, cocoa liquor, cocoa butter, dan cocoa powder masih sangat minim. Review teknologi pengolahan kakao mengulas berbagai aspek pengolahan kakao. Dimulai dari pengolahan hulu, yaitu teknik pengolahan untuk mendapatkan kualitas biji yang baik hingga tahapan proses hilir yang meliputi, cleaning, roasting, winnowing dan breaking, alkalisation, drying, grinding, crushing dan pulverising. Berbagai infonnasi yang dipaparkan dalatn artikel ini diharapkan dapat membantu perkembangan teknologi pengolahan kakoa hingga menjadi produk hilirnya.

Description

Keywords

Cocoa processing plant, Cocoa beans, Cocoa liquor, Cocoabutter, Cocoa powder

Citation

Collections