ANALISIS PERANCANGAN LEMARI ES HOT AND COOL
No Thumbnail Available
Date
2014-02-03
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Seiring dengan meningkatnya taraf hidup masyarakat, semakin banyak
orang-orang yang memanfaatkan Lemari Es dengan berbagai tujuan.
Dalam penelitian ini, komponen yang digunakan terdiri dari
Kompresor, Kondensor, Filter, Evaporator, Thermostat, dan Heater.
Tujuan dari penulisan ini adalah menentukan waktu yang dibutuhkan
untuk mencapai suhu terendah pada Lemari Pendingin dan mencapai
suhu tertinggi pada Lemari Pemanas. Disamping itu, untuk melihat
berapa lama waktu yang digunakan untuk mengawetkan bahan
makanan mentah pada Lemari Pendingin berdasarkan suhu terendah
yang dihasilkan. Prinsip kerja pada Lemari Pendingin, Kompresor
beroperasi sampai mencapai suhu minimum -160C dalam waktu sepuluh
jam dari keadaan normal dengan suhu 27,50C. Pada Lemari Pendingin,
dalam tujuh hari keadaan sayur dan buah serta ikan dan daging masih
dalam keadaan segar. Tetapi pada hari ke delapan keadaan sayur dan
buah mulai menjadi kurang segar, sedangkan ikan dan daging masih
segar. Tetapi pada hari ke sembilan, kondisi sayur dan buah serta ikan
dan daging sama-sama sudah menjadi kurang segar. Oleh karena itu,
sayur dan buah serta ikan dan daging harus segera dikonsumsi jika tidak
ingin kondisi sayur dan buah serta ikan dan daging menjadi lebih buruk
atau bahkan busuk. Sedangkan pada Lemari Pemanas, mencapai suhu
maksimum 600C dengan waktu 135 menit dari suhu normal 27,50C.
Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa
Perancangan Lemari Es Hot dan Cool ini telah bekerja sesuai dengan
prinsip kerjanya
Description
Keywords
Kompresor, kondensor, evaporator, thermostat, heate