LRP-Agriculture
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing LRP-Agriculture by Subject "Bokashi"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pengaruh Bokashi dan Pupuk Nitrogen Dalam Meningkatkan Kualitas Bibit Cabe Merah Di Pembibitan(2013-01-04) Venita, Yunel; ArmainiBokashi didapat dengan metode pengomposan bahan organik berupa daun-daun tumbuhan hasil pemangkasan yang dicincang (dipotong kecil), dicampur dengan tanah dan pupuk kandang, serta diberi effective microorganisme -4 (EM-4) yang merupakan bahan organik dengan cara sederhana dan mudah menjadi kompos. Bokashi merupakan bahan-bahan organik yang difermentasi dengan EM-4 seperti bakteri fotosintetik, bakteri asam laktat, ragi, actinomycetes dan jamur fermentasi. Bokashi dapat memperbaiki kesuburan tanah karena mengandung unsur hara (nitrogen, fosfor, kalium, Ca, Mg), meningkatkan kapasitas takar kation, meningkatkan pH pada tanah masam. Umumnya tanaman hortikultura, salah satu di antaranya adalah tananian cabe membutuhkan unsur hara makro dan mikro yang lebih banyak dibandingkan tanaman pangan. Unsur Nitrogen yang terkandung di dalam pupuk urea dapat menambah kesuburan tanah, membantu pertumbuhan tanaman pada fase pertumbuhan vegetatif.