1. Seminar Nasional 2013
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing 1. Seminar Nasional 2013 by Author "Chairul"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Teknik Baru Very High Gravity Fermentation Dan Suplementasi Tween80tm Untuk Optimasi Produksi Industri Bioetanol Dari Nira Nipah(2015-08-04) Rossi, Evy; Restuhadi, Fajar; ChairulKawasan pesisir Provinsi Riau dan pulau-pulau yang tersebar di sekitarnya merupakan kawasan yang kaya dengan hutan nipah. Nipah ini akan menghasilkan malai, dan bila dilakukan penyadapan akan didapat nira yang mengandung gula dan berpotensi untuk diolah menjadi etanol. Nira nipah berpotensi untuk menghasilkan 15.600 liter etanol per hektar, atau 2 kali lipat hasil yang diperoleh dari tebu, dan 6 kali lipat hasil dari jagung (Tamunaidu et al., 2011). Oleh sebab itu, strategi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah kajian terhadap kelayakan teknis dan teknologi dengan melakukan sejumlah eksperimen untuk mendapatkan kondisi fermentasi optimum dengan memperkenalkan proses fermentasi nira kental (very high gravity, VHG, fermentation. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi terbaik konsentrasi glukosa dan konsentrasi Tween80™ sebagai surfaktan dan sumber nutrisi bagi Saccharomyces cerevisiae teramobil untuk menghasilkan bioetanol pada proses fermentasi nira nipah kental (VHG). Penelitian ini telah dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi Tween80™ yang terdiri dari empat taraf (0; 0,2; 0,4; 0,6)% dan faktor kedua adalah konsentrasi glukosa nira nipah yang tediri dari tiga taraf (200, 250, 300g/l). Masing-masing kombinasi perlakuan akan diulang dua kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Parameter kadar etanol, kadar gula, total mikroba, dan pH diamati setiap hari selama lima hari. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan faktor pertama memberikan pengaruh nyata (P<0.01) terhadap kadar gula pada hari ke-1, 2, 3, 4 dan 5; memberikan pengaruh pada kadar etanol pada hari ke-1, dan 2. Faktor kedua memberikan pengaruh pada kadar gula hari ke-1. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar etanol yang dihasilkan berbanding lurus dengan perlakuan kadar gula di awal fermentasi. Semakin tinggi kadar gula maka etanol yang dihasilkan akan semakin tinggi pula