Browsing by Author "Pato, Usman"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
Item Dampak Perilaku Penduduk Dan Sistim Drainase Terhadap Perkembangan Parasit Nematoda Usus Pada Pemukiman Kurang Sehat Di Kota Pekanbaru(2015-07-08) Zoebar, Yusril; Pato, Usman; Wahyuni, DenaiSecara umum penelitian ini bertujuan unluk meneiaah dampak periiakii penduduk dan sistim drainase pemukiman di daerah perkotaan yang tidak higienis dipandang dari aspek kesehatan lingkungan. Kondisi drainase lingkungan pemukiman kurang sehat di Kota Pekanbaru dapat dibedakan dari tiga bentuk dari drainasenya, atas sistem rancangan konstruksi yang terdiri dari sistem drainase permanen, semi permanen, dan sistem drainase konvensionai. Kondisi air buangan dalam drainase dibagi atas dua kelompok kondisi drainase dengan air tergenang dan tidak tergenang. Luaran dari penelitian ini Pertama, adalah dipahaminya bahwa perilaku penduduk dan sistim drainase yang tidak higienis dapat mengakibatkan timbulnya penyakit infeksi parasit nematoda usus di lingkungan pemukiman. Keclua, untuk dapat mengetahui jenis-jenis parasit nematoda usus yang terdapat tanah lingkungan pemukiman dan tingkat kepadatannya, serta hubungan kondisi drainase dengan frekuensi kehadiran telur dari berbagai Jen:s parasil nematoda usus ditanah lingkungan pemukiman yang cenderung menginfcksi manusia, dengan cara menerapkan perencanaan dan perancangan drainase pemukiman Jangka panjang untuk kesehatan dan kesejahteran masyarakat. Lokasi pengambilan sampel serta data penduduk dan sistem drainase untuk penelitian ini dilakukan di tiga lokasi yang terpilih dalam kriteria pemukiman kurang sehat di Kota Pekanbaru.Item EKSPLORASI BAKTERI PROBIOTIK PADA MAKANAN TRADISIONAL PEKASAM DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI(2013-02-20) Awaluddin, Amir; Zul, Delita; Pato, UsmanPenduduk di Negara-negara maju, kni lebih hati-hati untuk menentukan jenis makanan apa yang akan di konsumsinya. Selain cita rasa, merekan juga mulai mempertimbangkan efek dari makanan tersebut untuk kesehatan dalam jangka pendek maupunjangka panjang, serta memikirkan dampak dari proses produksi makanan tersebut terhadap kelestarian lingkungan. Makanan yang berkembang dari kebudayaan suatu daerah pada kurun waktu yang cukup lama disebut dengan makanan tradisional. Indonesia memiliki berbagai jenis makanan tradisional yang sangat potensial di kembangkan dalam meningkatkan gizi masyarakat serta menggali pengetahuan tradisional masyarakat untuk dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi.Item Kajian Mutu Mi Instan Yang Terbuat Dari Tepung Jagung Lokal Riau Dan Pati Sagu(2015-08-04) Ali, Akhyar; Pato, Usman; Maylani, DonyThe purpose of this study is to obtain the best ratio of corn flour and instan noodles sago starch to produce a minimum of 90% integrity. A completely randomized design in this study with five treatments and four replications, treatment consist of JST1 (corn flour 60% : sago starch 30% : tapioca 10%), JST2 (corn flour 55% : sago starch 35% : tapioca 10%), JST3 (corn flour 50% ; sago starch 40% : tapioca 10%), JST4 (corn flour 45% : sago starch 45% : tapioca 10%), JST5 (corn flour 40% : sago starch 50% : tapioca 10%). The result showed that the ratio of corn flour and sago starch were significantly. Best treatment in this study is JST2 noodles with value integrity 95.356% (w/w), moisture content before frying 10.734% (w/w), moisture content after frying 6.39% (w/w), protein content of 8.177% (w/w), total acid number 0.138% (w/w), the integrity of 95.356% (w/w), and rehydration time 10 minutes 6 seconds.Item Probiotik: Prospek Dan Implementasi Dalam Bidang Makanan Fungsional Dan Kesehatan(2012-11-12) Pato, UsmanSehat merupakan kondisi tubuh yang diidamkan oleh semua orang. Guna mempertahankan tubuh dalam kondisi yang sehat, seseorang harus mengatur pola dan gaya hidup sedemikian rupa, misalnya dengan tetap mempertahankan pola makan sehat yang di dalam pelajaran Gizi dan Pangan sering disebut “4 sehat 5 sempurna”, melakukan olah raya atau aktivitas fisik secara teratur dan menjaga kondisi lingkungan tempat tinggal yang kondusif dalam menunjang hidup sehat. Bila seseorang telah terserang suatu penyakit, ia akan berusaha untuk mencari terapi atau obat termasuk antibiotik yang sesuai agar dapat kembali hidup sehat dan normal seperti sedia kala. Antiobiotik ditiliti pertama kali oleh seorang mahasiswa Kedokteran berkebangsaan Perancis yang bernama Ernest Duchesne pada tahun 1896, dan kemudian diisolasi dan diidentifikasi oleh seorang dokter berkebangsaan Skotlandia yang bernama Alexander Fleming pada tahun 1928. Penisilin merupakan antibiotik pertama yang diisolasi dari kapang tanah Penicillium yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri penyebab penyakit. Pemakaian antiobiotik telah menyelamatkan nyawa sekian banyak orang dalam waktu 45 tahun ini. Namun sayang baru sekitar 4 tahun digunakan, sudah mulai bermunculan mikroba yang resisten terhadap penicillin misalnya Staphylococcus aureus. Bakteri ini sebenarnya tidak berbahya dan biasanya hidup pada permukaan kulit manusia, namun dapat menyebabkan penyakit misalnya pneumonia dan toxic shock syndrome bila Staphylococcus aureus tumbuh secara tak terkendali atau memproduksi suatu toksin. Menyusul kemudian ditemukan bakteri yang resisten terhadap penisilin yaitu Staphylococcus pneumonia pada tahun 1967 dan Enterococcus faecium pada tahun 1983. Penemuan penisilin memotivasi para ilmuwan untuk mencari antiobiotik lainnya seperti tetrasikilin, eritromisin dan lain-lain dari berbagai mikroba. Pemakaian antibotiotik yang tidak sesuai dosis dan aturan yang ditentukan akan menyebabkan munculnya berbagai jenis mikroba baru yang resisten terhadap antiotik tersebut. Hal ini berdampak lebih lanjut pada munculnya berbagai penyakit infeksi yang tidak dapat diobati dengan antiobiotik yang bersangkutan.Item Produksi Mi Basah Dengan Penambahan Tepung Biji Nangka Dan Tepung Ampas Kelapa Serta Analisis Usaha(2015-08-04) Johan, Vonny Setiaries; Yusmarini; Pato, Usman; Efendi, Raswen; Harefa, Oni YamanThe research aimed to determine the effect of wheat and flour comparison other (jackfruit seed flour and flour coconut pulp) for the quality of wet noodles according SNI 01-2987-1992. Research using completely randomized design (CRD) with treatment that is M1 = noodles made with 100% wheat, M2 = noodles made with a ratio 90% 10% wheat flour and other (5% jackfruit seed flour and 5% coconut pulp flour), M3 = noodles made with a ratio of 80% wheat flour and 20% other (15% jackfruit seed flour and 5% coconut pulp flour), M4 = noodles made with a ratio of 70% wheat flour and 30% other (25% jackfruit seed flour and 5% flour coconut pulp) and M5 = noodles made with a ratio of 60% wheat flour and 40% other (35% jackfruit seed flour and 5% coconut pulp flour). The results showed that the ratio of flour with another flour significantly different effect on the moisture content, ash content, protein content and organoleptic analysis; color, texture, aroma and overall assessment. Noodles M1-M3 treatment meets the standards SNI but for the best treatment in this study was the treatment M3 = noodles made with a ratio of 80% wheat flour and 20% other (15% jackfruit seed flour and 5% coconut pulp flour). Using RCR and BEP analysis, wet noodles with jackfruit seed flour and coconut pulp flour industry is feasible as small business.Item STUDI MUTU DAN DAYA SIMPAN ROTI MANIS YANG DIBUAT MELALUI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN MOCAF(2014-05-22) Pato, Usman; Rossi, Evy; Yanra, Rizqi; MukminThe demand of Indonesia for wheat flour is predicted to increase by at least 6% every year. Whereas on the one hand, each region in Indonesia actually has the potential of local food that can be used as a substitute staple food of rice and wheat flour, such as Modified Cassava Flour (Mocaf). The objective of this study was to find out the best formulation in production of sweet bread made from wheat flour substituted with Mocaf. Each treatment of the research was conducted in three replications. Parameters observed were contents of moisture, ash, and sucrose as well as leavening power, gelatinous filame nt, self life and organoleptic assessment of sweet bread. The data obtained were analyzed by ANOVA and was continued with DNMRT test at 5% level. Meanwhile the organoleptic data were analyzed by Friedman Test and data of gelatinous filament, flavor and rancidity were presented by descriptive analysis. Results showed that substitution of mocaf significantly influenced the levels of ash and sugar, leavening power and the organoleptic assessment of sweet bread. In general, substitution of 30% mocaf had met the Indonesian quality standard of sweet bread (SNI 01-3840-1995). In addition, the self life of sweet bread in the treatment TM3 (wheat flour 70% and 30% mocaf) was similar to that of commercial sweet bread.Item Variasi Penambahan Susu Skim Terhadap Mutu Cocoghurt Menggunakan Enterococcus Faecalis Up 11 Yang Diisolasi Dari Tempoyak(2015-08-04) Pato, Usman; Ali, Akhyar; Pitrayadi, MikyPropinsi Riau merupakan salah saru daerah pengahasil kelapa terbesar di Indonesia. Daging kelapa dapat diolah menjadi berbagai produk antara lain cocoghurt. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah susu skim yang optimal untuk menghasilkan cocoghurt yang memenuhi standar mutu. Penelitian ini dilakukan secara eksprimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam. Apabila hasil F hitung lebih besar atau sama dengan F Tabel maka dilanjutkan dengan uji beda nyata DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan susu skim berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam laktat, total bakteri asam laktat, total padatan, kadar protein, kadar abu dan kadar abu, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak pada cocoghurt. Perlakuan penambahan susu skim sebanyak 15% menghasilkan cocoghurt yang sudah memenuhi standar mutu yoghurt (SNI 102981-2009).