Fishery Product Technology
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Fishery Product Technology by Author "Putra, Mhd. Ridho"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pangan Fungsional Pada Hasil Perikanan(2020-03) Karnila, Rahman; Putra, Mhd. Ridho; Bintang, M. Irwan Sapta Purna; Amri, UlilDiperkirakan saat ini jumlah organisme yang hidup di lautan mencapai 13.000 spesies ikan, 50.000 spesies moluska dan 1.000 spesies chephalopoda (Venugopal, 2010). Organisme lautan termasuk ikan dan invertebrata laut mengandung senyawa nutrisi dan fungsional yang baik untuk kesehatan (Larsen et al., 2011). Senyawa-senyawa tersebut bersumber dari antara lain protein, lemak, vitamin, mineral, karotenoid, omega-‐3, taurine, dll (Soccol and Oetterer, 2003; Venugopal, 2010; Kadam and Prabhasankar, 2010; Larsen et al., 2011). Senyawa fungsional tersebut dimanfaatkan dalam pangan fungsional dalam bentuk makanan maupun minuman. Tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan menyebabkan terjadinya perubahan pola makan dimana masyarakat cenderung lebih memilih makanan alami dan sehat yang berfungsi untuk mencegah atau mengobati penyakit. Hal tersebut telah menempatkan produk pangan fungsional sebagai trend produk pangan masa kini dan mendorong berbagai pihak industri baik industri farmasi maupun industri pangan mengarah pada konsep “ Healthy, Functional and Satisfied Foods” dalam menghasilkan produk-produknya (Hariyadi, 2006).