TRANSPORTASI IKAN HIDUP

Abstract

eningkatan pendapatan dan kesejahteraan penduduk, menyebabkan konsumen semakin selektif dalam menentukan kualitas ikan yang akan dikonsumsi. Salah satu jaminan yang pasti bagi konsumen akan ikan segar adalah apabila dapat menerima ikan dalam keadaan hidup. Dewasa ini, permintaan konsumen akan komoditas perikanan dalam bentuk hidup semakin besar dan berkembang, terutama untuk jenis-jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi seperti lobster, udang, ikan karang, dan beberapa jenis ikan air tawar. Adanya permintaan konsumen akan ikan hidup ini menimbulkan permasalahan baru yaitu bagaimana memenuhi permintaan konsumen yang mempunyai jarak yang cukup jauh dan sumber ikan tersebut terutama untuk tujuan ekspor. Untuk mengatasi permasalahan tersebut beberapa tindakan perlu dilakukan untuk melahirkan teknologi baru dalam pengangkutan ikan hidup. Kondisi ini didukung pula oleh adanya persaingan perdagangan ikan segar di pasar internasional yang dirasakan semakin keras dan ketat, serta diramalkan persaingan ini akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang. Untuk meningkatkan daya saing ekspor ikan segar di pasar internasional tersebut, berbagai usaha telah dilakukan, salah satu diantaranya adalah perubahan ekspor ikan dalam bentuk beku atau segar (mati) menjadi dalam bentuk segar dan hidup. Salah satu alasan penting pengeksporan ikan dalam bentuk hidup ini adalah harganya mencapai 3 hingga 4 kali harga ikan mati.

Description

Buku Ajar TRANSPORTASI IKAN HIDUP Penulis : Dr. Rahman Karnila, S.Pi, M.Si Prof. Dr. Dewita, MS Ir. N. Ira Sari, M.Si Tengku Muhammad Ghazali, S.Pi, M.Si Sampul dan Tata Letak : Rahman Diterbitkan Oleh UR Press, Oktober 2019 Alamat Penerbit Jl. Pattimura No. 9, Gobah Pekanbaru 28132, Riau, Indonesia e-mail: unri_press@yahoo.co.id ANGGOTA IKAPI Hak Cipta dilindungi Undang-undang Dilarang mengutip atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi buku ini tanpa izin tertulis dari penulis Isi di luar tanggung jawab percetakan Cetakan Pertama : Oktober 2019 ISBN 978-623-255-005-6

Keywords

Citation