dc.contributor.author |
Martina, Atria |
|
dc.contributor.author |
Lestari, Wahyu |
|
dc.contributor.author |
Yus, Yusnarti |
|
dc.contributor.author |
Titrawani |
|
dc.date.accessioned |
2017-09-13T08:21:27Z |
|
dc.date.available |
2017-09-13T08:21:27Z |
|
dc.date.issued |
2017-09-13 |
|
dc.identifier.other |
wahyu sari yeni |
|
dc.identifier.uri |
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8981 |
|
dc.description.abstract |
2,4-D merupakan bahan aktif herbisida yang sering digunakan pada pertanian yang sering mengkontaminasi tanah dan air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat Rhizobium spp dan Azotobacter spp serta menguji kemampuannya dalam mendegradasi herbisida 2,4-D. Azotobacte sppr diisolasi dari tanah pertanian jagung dan sawah sedangkan Rhizobium sp dari nodul akar tanaman kedelai. Seleksi dilakuan 2 tahap. Tahap pertama meggunakan garam mineral yang mengandung 2,4-D 20 mg/L dengan waktu inkubasi 3 minggu sedangkan tahap kedua dengan konsentrasi 2,4 –D 50 mg/L inkubasi 2 minggu. Pada konsentrasi 2,4-D 20 mg/L terdapat 10 isolat Rhizobium sp dan 8 Azotobacter spp yang mampu tumbuh. Pada konsentrasi 2,4-D 50 mg/l terdapat 7 isolat Rhizobium sp yang tumbuh. Rhizobium sp isolat A 2.2 merupakan isolat yang mempunyai kemampuan tertinggi dengan zona perubahan warna 2,40 cm. Azotobacter spp yang tumbuh pada konsentrasi 2,4-D 50 mg/L hanya 2 isolat dimana isolat B1.2 merupakan mempunyai kemempuan degradasi tertinggi dengan diameter zona 1,53 cm. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2017-09-13T08:21:27Z
No. of bitstreams: 11
1. JUDUL.pdf: 288812 bytes, checksum: c1f07968ba0e307611db9bb0b5f596c6 (MD5)
2. DAFTAR ISI.pdf: 374692 bytes, checksum: d45024189539440653674b191ff8f63c (MD5)
3. RINGKASAN.pdf: 197895 bytes, checksum: 318ef0ef056d87928844f8afc023abbc (MD5)
4. BAB I.pdf: 432419 bytes, checksum: 21637aa16c4b229ebb24c15e8e09b19f (MD5)
5. BAB II.pdf: 635769 bytes, checksum: 84a14cfc38f1e947ee59e242df02a0b8 (MD5)
6. BAB III.pdf: 184840 bytes, checksum: b0058277920663eb45c29d94452fb27d (MD5)
7. BAB IV.pdf: 434584 bytes, checksum: 325fda9942e2f42f355739cdc620da8f (MD5)
8. BAB V.pdf: 571524 bytes, checksum: 116269d7593e1aac59fd8965ef4047d5 (MD5)
9. BAB VI.pdf: 176283 bytes, checksum: d24d71f2c3766e208805d658f4fa749c (MD5)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf: 214997 bytes, checksum: 819efcf6d7fbc8ea6a90274bb1a80c5b (MD5)
11. LAMPIRAN.pdf: 182006 bytes, checksum: 865aec808f20f5a8be617fb06998937e (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2017-09-13T08:21:27Z (GMT). No. of bitstreams: 11
1. JUDUL.pdf: 288812 bytes, checksum: c1f07968ba0e307611db9bb0b5f596c6 (MD5)
2. DAFTAR ISI.pdf: 374692 bytes, checksum: d45024189539440653674b191ff8f63c (MD5)
3. RINGKASAN.pdf: 197895 bytes, checksum: 318ef0ef056d87928844f8afc023abbc (MD5)
4. BAB I.pdf: 432419 bytes, checksum: 21637aa16c4b229ebb24c15e8e09b19f (MD5)
5. BAB II.pdf: 635769 bytes, checksum: 84a14cfc38f1e947ee59e242df02a0b8 (MD5)
6. BAB III.pdf: 184840 bytes, checksum: b0058277920663eb45c29d94452fb27d (MD5)
7. BAB IV.pdf: 434584 bytes, checksum: 325fda9942e2f42f355739cdc620da8f (MD5)
8. BAB V.pdf: 571524 bytes, checksum: 116269d7593e1aac59fd8965ef4047d5 (MD5)
9. BAB VI.pdf: 176283 bytes, checksum: d24d71f2c3766e208805d658f4fa749c (MD5)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf: 214997 bytes, checksum: 819efcf6d7fbc8ea6a90274bb1a80c5b (MD5)
11. LAMPIRAN.pdf: 182006 bytes, checksum: 865aec808f20f5a8be617fb06998937e (MD5)
Previous issue date: 2017-09-13 |
en |
dc.description.sponsorship |
Universitsa Riau |
en_US |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.publisher |
wahyu sari yeni |
en_US |
dc.title |
Isolasi Dan Seleksi Rhizobiun Spp Dan Azotobacter Spp Pendegradasi Bahan Aktif Herbisida |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |