DSpace Repository

Evaluasi Silase Ikan Sebagai Sumber Protein Dalam Diet Untuk Kakap {Ixiles calcarifer)

Show simple item record

dc.contributor.author M.Tang, Usman
dc.date.accessioned 2012-12-04T05:03:09Z
dc.date.available 2012-12-04T05:03:09Z
dc.date.issued 2012-12-04
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/808
dc.description.abstract Pakan buatan yang memiliki nutrient yang seimbang perlu diperkenalkan sebagai pengganti ikan rucaii (pakan tradisional) mengingat ikan rucah terbatas baik mutu gizi ataupun pasokannya. Selanjutnya penggunaan tepung ikan sebagai sumber protein konvensional perlu pula diganti sebagian dengan sumber protein lokal karena harganya mahal dan ketersediaannya tidak pasti, bergantung kepada impor. PemanFaatan silase ikan sebagai sumber protein pengganti sebagian tepung ikan perlu dipertimbangkan karena bahan bakunya tersedia dengan harga yang murah dan teknologi pengolahannya cukup sederhana. Metode pembiialan silase ikan perlu pula disesuaikan dengan kondisi dan ketersediaan bahan pengawel di daerah ini. Pembuatan silase dengan menggunakan asam formiat merupakan pilihan yang tepat karena metode pembuatan lebih sederhana dan asam formiat mudah didapat di daerah ini sebagai bahan kimia pengolah karet pada perkebunan karet rakyat. Berdasarkan keperluan tersebut diatas, penelitian yang dilakukan meliputi: 1) evaluasi komposisi kimia silase yang dibuat dari ikan-ikan rucah yang diawetkan dengan asam formiat, 2) evaluasi karekteristik diet silase (pH, dan slabililas dalam air), 3) evaluasi pengaruh diet silase lerhadap pertumbuhan kakap melalui uji pertumbuhan dalam tangki dan karamba (growth trial), 4) uji kecernaan pakan dan 5) mengamati dampak pakan terhadap histologi jaringan hati ikan. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2012-12-04T05:03:09Z No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 313194 bytes, checksum: dc7448bb94f25ab78209a8daef000eea (MD5) pengesahan1.PDF: 58854 bytes, checksum: dba7c8e3e468913356e23b509faae084 (MD5) ringkasan1.PDF: 79043 bytes, checksum: 3dfca4f009e331d62c5a0274edafb794 (MD5) daftar isi1.PDF: 29005 bytes, checksum: 33e3bfeac981e27bf7109da9f5aa0af8 (MD5) bab11.PDF: 131344 bytes, checksum: 81c2efe207af345a28cb0d427e953283 (MD5) bab21.PDF: 14376 bytes, checksum: cf161aa29eacc195bdc465a95b42a7cb (MD5) bab31.PDF: 127661 bytes, checksum: eee9ed705d4aaa2a6d67cfa07ba6602f (MD5) bab41.PDF: 194295 bytes, checksum: ad914a6e7c9fb767c2ede023b93d5f25 (MD5) bab51.PDF: 1562795 bytes, checksum: f5a02ff0058cc29efbd5cf77de31e426 (MD5) bab61.PDF: 56750 bytes, checksum: 8443ee809dfd9fd19bd0055ddf7a52cf (MD5) daftar pustaka1.PDF: 282261 bytes, checksum: ecd113314b0595947e27c4f022ca849b (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2012-12-04T05:03:09Z (GMT). No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 313194 bytes, checksum: dc7448bb94f25ab78209a8daef000eea (MD5) pengesahan1.PDF: 58854 bytes, checksum: dba7c8e3e468913356e23b509faae084 (MD5) ringkasan1.PDF: 79043 bytes, checksum: 3dfca4f009e331d62c5a0274edafb794 (MD5) daftar isi1.PDF: 29005 bytes, checksum: 33e3bfeac981e27bf7109da9f5aa0af8 (MD5) bab11.PDF: 131344 bytes, checksum: 81c2efe207af345a28cb0d427e953283 (MD5) bab21.PDF: 14376 bytes, checksum: cf161aa29eacc195bdc465a95b42a7cb (MD5) bab31.PDF: 127661 bytes, checksum: eee9ed705d4aaa2a6d67cfa07ba6602f (MD5) bab41.PDF: 194295 bytes, checksum: ad914a6e7c9fb767c2ede023b93d5f25 (MD5) bab51.PDF: 1562795 bytes, checksum: f5a02ff0058cc29efbd5cf77de31e426 (MD5) bab61.PDF: 56750 bytes, checksum: 8443ee809dfd9fd19bd0055ddf7a52cf (MD5) daftar pustaka1.PDF: 282261 bytes, checksum: ecd113314b0595947e27c4f022ca849b (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.title Evaluasi Silase Ikan Sebagai Sumber Protein Dalam Diet Untuk Kakap {Ixiles calcarifer) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account