dc.contributor.author |
Tjandrawati Nugroho, Titania |
|
dc.contributor.author |
Dahliaty, Audi |
|
dc.contributor.author |
Wahyuningsih |
|
dc.date.accessioned |
2015-04-07T07:29:47Z |
|
dc.date.available |
2015-04-07T07:29:47Z |
|
dc.date.issued |
2015-04-07 |
|
dc.identifier.other |
Dody |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/6925 |
|
dc.description.abstract |
Bubur pisang mengandung amilase, maltase dan glukoamilase yang dapat
digunakan untuk sakarifikasi pati. Untuk dapat memanfaatkan enzim-enzim ini dalam
campuran kasar, tanpa pemumian masing-masing enzim pada proses yang mahal atau
panjang, tetapi tetap menghilangkan senyawa-senyawa inhibitor enzim seperti senyawa
fenolik, bubur pisang diamobilkan dalam butiran Ca-alginat. Sistem amobil Musa
paradisiace var. Barangan digunakan untuk hidrolisis pati jagung, singkong dan kentang,
pada kondisi temperatur, pH, dan agitasi optimal yang diperoleh dari studi sebelumnya
menggunakan pati sagu {(Metroxylon sp.) Pada penelitian ini, ditentukan konsentrasi
substrat optimum untuk hidrolisis pati terlikuifikasi dari jagung, tapioca, dan kentang,
dengan menentukan nilai konstanta Michaelis-Menten (KM)» dan mengasumsikan bahwa
konsentrasi optimal untuk reaksi adalah dua kali dari nilai KM- Penelitian ini juga
menentukan waktu optimal untuk proses sakarifikasi. Konsentrasi gula p)ereduksi
ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi, dan konsentrasi glukosa ditentukan dengan
metode Glucose Oxidase - Parahydroxybenzene Sulphonate Aminoantipynne
Peroxydase {GOD-PAP). Nilai K M untuk sakarifikasi dari pati terlikuifikasi jagung,
singkong dan kentang, secara berturut-turut adalah 1,9%, 4 , 9 % , dan 0,5%. Waktu
sakarifikasi optimum untuk pati jagung adalah 108 jam, singkong 7 2 jam, dan kentang 8 4
jam. Rendemen dihitung sebagai persen gula reduksi atau glukosa yang diperoleh dari
berat pati semula. Rendemen gula pereduksi adalah 4 7 % , 3 1 % dan 6 8 % untuk masingmasing
pati jagimg, singkong dan kentang. Rendemen glukosa adalah 2 8 % , 4 % dan 3 9 %
untuk masing-masing jagung, singkong dan kentang. Rendemen tertinggi diperoleh dari
pati kentang, yang lebih tinggi secara nyata 0?<0,05) dari pati jagung, ataupun kentang. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-04-07T07:29:47Z
No. of bitstreams: 10
1. COVER.PDF: 539265 bytes, checksum: af1697e687f41f79b06a9b5191c1229e (MD5)
2. ABSTRAK.PDF: 117259 bytes, checksum: c9296d15d04af20da17bae21f9e399e9 (MD5)
3. DAFTAR ISI.PDF: 527459 bytes, checksum: 2645627ce180801b5dbcdd14b602fefd (MD5)
4. BAB I.PDF: 123408 bytes, checksum: b62530676b645d8e6b48b420b4316d49 (MD5)
5. BAB II.PDF: 493110 bytes, checksum: 8dd63e6d25ae0600a538f5c1902e31bd (MD5)
6. BAB III.PDF: 435413 bytes, checksum: 15fa25b6fb8439394574d4a7482c10f3 (MD5)
7. BAB IV.PDF: 987428 bytes, checksum: 07577aec533dbeceeca555bfdfaa1081 (MD5)
8. BAB V.PDF: 60075 bytes, checksum: 29e67c2370417a01382c5989fa41e98c (MD5)
9. DAFTAR PUSTAKA.PDF: 68618 bytes, checksum: ab71849a22473414806602dd17613fa7 (MD5)
10. LAMPIRAN.PDF: 247585 bytes, checksum: a4f2171bd88b91f6e7bb331ede9322a6 (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2015-04-07T07:29:47Z (GMT). No. of bitstreams: 10
1. COVER.PDF: 539265 bytes, checksum: af1697e687f41f79b06a9b5191c1229e (MD5)
2. ABSTRAK.PDF: 117259 bytes, checksum: c9296d15d04af20da17bae21f9e399e9 (MD5)
3. DAFTAR ISI.PDF: 527459 bytes, checksum: 2645627ce180801b5dbcdd14b602fefd (MD5)
4. BAB I.PDF: 123408 bytes, checksum: b62530676b645d8e6b48b420b4316d49 (MD5)
5. BAB II.PDF: 493110 bytes, checksum: 8dd63e6d25ae0600a538f5c1902e31bd (MD5)
6. BAB III.PDF: 435413 bytes, checksum: 15fa25b6fb8439394574d4a7482c10f3 (MD5)
7. BAB IV.PDF: 987428 bytes, checksum: 07577aec533dbeceeca555bfdfaa1081 (MD5)
8. BAB V.PDF: 60075 bytes, checksum: 29e67c2370417a01382c5989fa41e98c (MD5)
9. DAFTAR PUSTAKA.PDF: 68618 bytes, checksum: ab71849a22473414806602dd17613fa7 (MD5)
10. LAMPIRAN.PDF: 247585 bytes, checksum: a4f2171bd88b91f6e7bb331ede9322a6 (MD5) |
en |
dc.description.sponsorship |
Dibiayai Oleh Local Implementation Unit DUE - Project Bersumber Dari
Dana Pinjaman Bank Dunia (BRD Loan No. 4043-IND)
Dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Penelitian
Nomor 089 /VI / LPIU-DUE UNRI / 2001
Tanggai 20 Juni 2001 |
en_US |
dc.subject |
Optimalisasi Sakarifikasi |
en_US |
dc.subject |
Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang |
en_US |
dc.title |
Optimalisasi Sakarifikasi Beberapa Jenis Amilum Menggunakan Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang Barangan Pada Ca-Alginat Secara Batch |
en_US |
dc.type |
UR e-Research |
en_US |