DSpace Repository

Optimalisasi Sakarifikasi Beberapa Jenis Amilum Menggunakan Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang Barangan Pada Ca-Alginat Secara Batch

Show simple item record

dc.contributor.author Tjandrawati Nugroho, Titania
dc.contributor.author Dahliaty, Audi
dc.contributor.author Wahyuningsih
dc.date.accessioned 2015-04-07T07:29:47Z
dc.date.available 2015-04-07T07:29:47Z
dc.date.issued 2015-04-07
dc.identifier.other Dody
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/6925
dc.description.abstract Bubur pisang mengandung amilase, maltase dan glukoamilase yang dapat digunakan untuk sakarifikasi pati. Untuk dapat memanfaatkan enzim-enzim ini dalam campuran kasar, tanpa pemumian masing-masing enzim pada proses yang mahal atau panjang, tetapi tetap menghilangkan senyawa-senyawa inhibitor enzim seperti senyawa fenolik, bubur pisang diamobilkan dalam butiran Ca-alginat. Sistem amobil Musa paradisiace var. Barangan digunakan untuk hidrolisis pati jagung, singkong dan kentang, pada kondisi temperatur, pH, dan agitasi optimal yang diperoleh dari studi sebelumnya menggunakan pati sagu {(Metroxylon sp.) Pada penelitian ini, ditentukan konsentrasi substrat optimum untuk hidrolisis pati terlikuifikasi dari jagung, tapioca, dan kentang, dengan menentukan nilai konstanta Michaelis-Menten (KM)» dan mengasumsikan bahwa konsentrasi optimal untuk reaksi adalah dua kali dari nilai KM- Penelitian ini juga menentukan waktu optimal untuk proses sakarifikasi. Konsentrasi gula p)ereduksi ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi, dan konsentrasi glukosa ditentukan dengan metode Glucose Oxidase - Parahydroxybenzene Sulphonate Aminoantipynne Peroxydase {GOD-PAP). Nilai K M untuk sakarifikasi dari pati terlikuifikasi jagung, singkong dan kentang, secara berturut-turut adalah 1,9%, 4 , 9 % , dan 0,5%. Waktu sakarifikasi optimum untuk pati jagung adalah 108 jam, singkong 7 2 jam, dan kentang 8 4 jam. Rendemen dihitung sebagai persen gula reduksi atau glukosa yang diperoleh dari berat pati semula. Rendemen gula pereduksi adalah 4 7 % , 3 1 % dan 6 8 % untuk masingmasing pati jagimg, singkong dan kentang. Rendemen glukosa adalah 2 8 % , 4 % dan 3 9 % untuk masing-masing jagung, singkong dan kentang. Rendemen tertinggi diperoleh dari pati kentang, yang lebih tinggi secara nyata 0?<0,05) dari pati jagung, ataupun kentang. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-04-07T07:29:47Z No. of bitstreams: 10 1. COVER.PDF: 539265 bytes, checksum: af1697e687f41f79b06a9b5191c1229e (MD5) 2. ABSTRAK.PDF: 117259 bytes, checksum: c9296d15d04af20da17bae21f9e399e9 (MD5) 3. DAFTAR ISI.PDF: 527459 bytes, checksum: 2645627ce180801b5dbcdd14b602fefd (MD5) 4. BAB I.PDF: 123408 bytes, checksum: b62530676b645d8e6b48b420b4316d49 (MD5) 5. BAB II.PDF: 493110 bytes, checksum: 8dd63e6d25ae0600a538f5c1902e31bd (MD5) 6. BAB III.PDF: 435413 bytes, checksum: 15fa25b6fb8439394574d4a7482c10f3 (MD5) 7. BAB IV.PDF: 987428 bytes, checksum: 07577aec533dbeceeca555bfdfaa1081 (MD5) 8. BAB V.PDF: 60075 bytes, checksum: 29e67c2370417a01382c5989fa41e98c (MD5) 9. DAFTAR PUSTAKA.PDF: 68618 bytes, checksum: ab71849a22473414806602dd17613fa7 (MD5) 10. LAMPIRAN.PDF: 247585 bytes, checksum: a4f2171bd88b91f6e7bb331ede9322a6 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-04-07T07:29:47Z (GMT). No. of bitstreams: 10 1. COVER.PDF: 539265 bytes, checksum: af1697e687f41f79b06a9b5191c1229e (MD5) 2. ABSTRAK.PDF: 117259 bytes, checksum: c9296d15d04af20da17bae21f9e399e9 (MD5) 3. DAFTAR ISI.PDF: 527459 bytes, checksum: 2645627ce180801b5dbcdd14b602fefd (MD5) 4. BAB I.PDF: 123408 bytes, checksum: b62530676b645d8e6b48b420b4316d49 (MD5) 5. BAB II.PDF: 493110 bytes, checksum: 8dd63e6d25ae0600a538f5c1902e31bd (MD5) 6. BAB III.PDF: 435413 bytes, checksum: 15fa25b6fb8439394574d4a7482c10f3 (MD5) 7. BAB IV.PDF: 987428 bytes, checksum: 07577aec533dbeceeca555bfdfaa1081 (MD5) 8. BAB V.PDF: 60075 bytes, checksum: 29e67c2370417a01382c5989fa41e98c (MD5) 9. DAFTAR PUSTAKA.PDF: 68618 bytes, checksum: ab71849a22473414806602dd17613fa7 (MD5) 10. LAMPIRAN.PDF: 247585 bytes, checksum: a4f2171bd88b91f6e7bb331ede9322a6 (MD5) en
dc.description.sponsorship Dibiayai Oleh Local Implementation Unit DUE - Project Bersumber Dari Dana Pinjaman Bank Dunia (BRD Loan No. 4043-IND) Dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Penelitian Nomor 089 /VI / LPIU-DUE UNRI / 2001 Tanggai 20 Juni 2001 en_US
dc.subject Optimalisasi Sakarifikasi en_US
dc.subject Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang en_US
dc.title Optimalisasi Sakarifikasi Beberapa Jenis Amilum Menggunakan Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang Barangan Pada Ca-Alginat Secara Batch en_US
dc.type UR e-Research en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account