DSpace Repository

MUTU DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DENDENG KERANG DARAH (Anadara granosa) ASAP

Show simple item record

dc.contributor.author IRASARI
dc.contributor.author LEKSONO, TJIPTO
dc.date.accessioned 2013-02-07T04:01:41Z
dc.date.available 2013-02-07T04:01:41Z
dc.date.issued 2013-02-07
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/1982
dc.description.abstract Penelitian tentang analisis mutu dan preferensi konsumen terhadap dendeng kerang darah (anadara granosa} asap telah dilakukan oleh N. Irasari dan T. Leksono pada bulan Juli hingga Desember 2007 di di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Pengendalian Mutu Hasil Perikanan Jurusan THP Fak. Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau Pekanbaru. Penelitian ini dibiayai oleh Dana Rutin Universitas Riau T.A. 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mutu dan tingkat penerimaan konsumen terhadap dendeng kerang darah asap selama penyimpanan pada suhu kamar, sehingga diperoleh dendeng kerang asap yang disukai konsumen dan berdaya simpan tinggi. Bahan utama yang dipakai dalam penelitian ini adalah kerang darah (Anadara granosa) segar sebanyak 30 kg dengan ukuran kerang dewasa yang berdiamater 4 - 5 cm dan diperoleh dari pasar ikan di Pekanbaru. Bahan-bahan lainnya adalah berbagai jenis bumbu, antara lain: ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, asam jawa dan garam . Sedangkan alat utama yang berkaitan langsung dengan perlakuan dalam penelitian ini adalah oven dan rumah pengasap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen perbandingan (Comparative experiment), yaitu membandingkan tingkat penerimaan konsumen dan mutu Kerang darah dendeng yang dikeringkan (Ao) dan dendeng yang diasap (A|). Kedua jenis dendeng tersebut disimpan untuk diamati mutu dan masa simpannya pada tiap interval waktu tiga hari selama 9 hari, atau sampai sampel ditolak panelis. Dendeng kerang asap / kering dikemas dalam kotak plastik transparan masing-masing seberat 100 gram lalu disimpan pada suhu kamar. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai uji kesukaan dan mutu secara organoleptik, kadar air, nilai TVB dan bilangan peroksida. Selanjutnya, data pengamatan dianalisis menggunakan Uji-T en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-02-07T04:01:41Z No. of bitstreams: 11 cover0001.PDF: 2466531 bytes, checksum: 08975f753f372143e224aecba2648772 (MD5) pengesahan0001.PDF: 2712227 bytes, checksum: b02378b8eebbeb5fe77e386061365aa0 (MD5) ringkasan0001.PDF: 49065 bytes, checksum: 95b75dbd80b442a88f835d6304d73dfa (MD5) daftarisi0001.PDF: 58245 bytes, checksum: 00247ea0f0880356fa2c888eb15bc289 (MD5) bab10001.PDF: 102007 bytes, checksum: 08a741625d0f0299af75664546430c06 (MD5) bab20001.PDF: 245129 bytes, checksum: 56453c562caf327dc52240f6cb254b49 (MD5) bab30001.PDF: 162155 bytes, checksum: 8f45b2fecc29a17a37ff37c4860cd154 (MD5) bab40001.PDF: 7365620 bytes, checksum: c509ad37d692026f03a6e90f23d10b71 (MD5) bab50001.PDF: 18564 bytes, checksum: 381152a966aed0dbb038adbc177cb672 (MD5) daftarpustaka0001.PDF: 106900 bytes, checksum: b52c3de859c9bbef918e20e62ff9aab7 (MD5) lampiran0001.PDF: 21075 bytes, checksum: ca7cded62944cd24d15b48162bcf6474 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2013-02-07T04:01:41Z (GMT). No. of bitstreams: 11 cover0001.PDF: 2466531 bytes, checksum: 08975f753f372143e224aecba2648772 (MD5) pengesahan0001.PDF: 2712227 bytes, checksum: b02378b8eebbeb5fe77e386061365aa0 (MD5) ringkasan0001.PDF: 49065 bytes, checksum: 95b75dbd80b442a88f835d6304d73dfa (MD5) daftarisi0001.PDF: 58245 bytes, checksum: 00247ea0f0880356fa2c888eb15bc289 (MD5) bab10001.PDF: 102007 bytes, checksum: 08a741625d0f0299af75664546430c06 (MD5) bab20001.PDF: 245129 bytes, checksum: 56453c562caf327dc52240f6cb254b49 (MD5) bab30001.PDF: 162155 bytes, checksum: 8f45b2fecc29a17a37ff37c4860cd154 (MD5) bab40001.PDF: 7365620 bytes, checksum: c509ad37d692026f03a6e90f23d10b71 (MD5) bab50001.PDF: 18564 bytes, checksum: 381152a966aed0dbb038adbc177cb672 (MD5) daftarpustaka0001.PDF: 106900 bytes, checksum: b52c3de859c9bbef918e20e62ff9aab7 (MD5) lampiran0001.PDF: 21075 bytes, checksum: ca7cded62944cd24d15b48162bcf6474 (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.title MUTU DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DENDENG KERANG DARAH (Anadara granosa) ASAP en_US
dc.type UR e-Research en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account