Browsing by Author "Sukmiwati, Mery"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
Item EFESIENSI DAN EFEKTMTAS PEMAKAIAN ALAT DEHIDRATOR UNTUK PENGERINGAN DAN PENGASAPAN IKAN PATIN (Pangasius sp.)(2013-01-22) Leksono , Tjipto; Sukmiwati, Mery; DahliaPenelitian tentang efisiensi dan efektifitas pemakaian alat dehidrator untuk pengeringan dan pengasapan ikan Patin (Pangasius sp.) telah dilakukan oleh Ir. Tjipto Leksono, MPhil., dkk. pada bulan Mei hingga November 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan Fakultas Perikanan dan llmu Kelautan Universitas Riau Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh metode pemakaian dehidrator dengan tingkat efisiensi dan efektivitas yang tinggi, sehingga menghasilkan produk ikan Patin asap dengan penerimaan konsumen, mutu dan daya simpan tertinggi.Item Efisiensi dan Efektifitas Pemakaian Alat Dehidrator untuk Pengeringan dan Pengasapan Ikan Patin (Pangasius sp.)(2013-01-07) Leksono, Tjipto; Sukmiwati, Mery; DahliaPenelitian tentang efisiensi dan efektifitas pemakaian alat dehidrator untuk pengeringan dan pengasapan ikan Patin (Pangasius sp.) teiah dilakukan oleh Ir. Tjipto Leksono, MPhil., dkk. pada bulan Mei hingga November 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan Fakultas Perikanan dan llmu Kelautan Universitas Riau F^ekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mernperoieh metode pemakaian dehidrator dengan tingkat efisiensi dan efektivitas yang tinggi, sehingga menghasilkan produk ikan Patin asap dengan penerimaan konsumen, mutu dan daya simpan tertinggi.Item KAJIAN MUTU KIMIA PRODUK KERUPUK HASIL FORTIFIKASI BERBASIS IKAN SELAIS (Cryptopterus bicirchis) DENGAN PENAMBAHAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus)(2013-05-02) Sukmiwati, Mery; Loekman, Suardi; EdisonPenelitian ini berjudul Kajian Mutu Kimia Kerupuk Hasil Fortifikasi Berbasis Ikan Selais (Cryptopterus bicirchis) dengan penambahan jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) telah dilakukan pada bulan Juli-Desember tahun 2012 di Laboratorium Kimia Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau Pekanbaru. Tujuan penelitian adalah mengetahui mutu kimia terhadap kerupuk ikan Selais yang meliputi nilai proksimat dengan penambahan jamur tiram putih yang berbeda selama penyimpanan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan Selais yang diperoleah dari pasar Dupa, jamur Tiram Putih, tepung tapioka dan bumbu-bumbu tambahan antara lain : telur, bawang merah, bawang putih, merica, gula, garam, soda kue, minyak goreng dan plastik HDPE. Bahan yang digunakan untuk analisis proksimat (kadar air, kadar protein, kadar lemak, bilangan peroksida dan serat kasar).Item Natural Food Composition Of Various Types Sea Cucumber From Natuna Waters, Riau Island(2016-04-04) Sukmiwati, MeryThe aim of this research is to investigate natural food composition of various sea cucumber. Samples were collected in the coastal waters of Natuna, Riau Islands In June 2009. Samples were taken from 2 location: Sepempang and Pengadah beach. The analysis methods use is identification of phytoplankton, frequency of presence phytoplankton and percentage volume of phytoplankton. Of ten species found 19 genus and detritus, include two families : Chrysophyta and Chyanophyta. The highest frequency of precentage volume of food is 13,5% by cymbrella from Sepempang beach and 13,6% by Cymbella from Pengadah beachItem NATURAL FOOD COMPOSITION OF VARIOUS TYPES Sea cucumber FROM NATUNA WATERS, RIAU ISLAND(2013-05-31) Sukmiwati, MeryThe aim of this research is to investigate natural food composition of various sea cucumber. Samples were collected in the coastal waters of Natuna, Riau Islands In June 2009. Samples were taken from 2 location: Sepempang and Pengadah beach. The analysis methods use is identification of phytoplankton, frequency of presence phytoplankton and percentage volume of phytoplankton. Of ten species found 19 genus and detritus, include two families : Chrysophyta and Chyanophyta. The highest frequency of percentage volume of food is 13,5% by cymbrella from Sepempang beach and 13,6% by Cymbella from Pengadah beach.Item Penyuluhan Bahan Kimia Dalam Bentuk Gas Yang Berbahaya Disekitar Kita Di Rt 10 Rw 01, Dusun Iii Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau(2013-04-22) Erna, Maria; Haryati, Sri; Anwar, Lenny; Sukmiwati, MeryTelah dilakukan penyuluhan tentang bahan kimia dalam bentuk gas yang berbahaya disekitar kita terhadap ibu-ibu PKK yang ada di RT 10 RW 01, Dusun III Desa Rimbo Panjang Kec. Tambang Kab. Kampar Prov. Riau. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah diskusi informasi agar setiap peserta benar-benar memahami bahan kimia dalam bentuk gas yang berbahaya disekitar kita. Sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan setiap peserta akan mengikuti pretes yaitu berupa angket. Setelah penyuluhan peserta kembali diberikan tes untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai bahan kimia dalam bentuk gas yang berbahaya. Hasil penyuluhan memperlihatkan pengetahuan peserta setelah penyuluhan menjadi meningkat yaitu dari 60% menjadi 100%.Item Tingkat Pencemaran Sungai Siak Akibat Pembuangan Limbah Pabrik Karet(2013-05-01) Sukmiwati, Mery; YustinaPembuangan limbah ke dalam badan perairan atau sungai dapat menyebabkan perubahan dan gangguan terhadap sumber daya perairan tersebut, baik secara langsung maupun tidak langsung. Akibat langsung terlihat antara lain matiya ikan-ikan di sungai, rusaknya usaha pertanian dan perikanan di sekitar tempat pembuangan. Kerusakan ekosistim alam merupakan efek tidak langsung dari limbah, diantaranya merosotnya produktivitas dan keanekaragaman jenis. Proses pengolahan karet pada umumnya membutuhkan banyak air. Penggunaan air yang banyak pada pabrik tersebut akan mengakibatkan banyak pula air limbahnya terbuang yang mengandung kotoran dan partikel-partikel terlarut lainnya yang masuk ke badan perairan. Kupchella (1994) berpendapat bahwa semakin tinggi kosentrasi limbah dalam badan perairan, semakin tinggi pula resiko yang akan diterima oleh organisme perairan tersebut. Apabila keadaan ini dibiarkan berlarut-larut akan menimbulkan ancaman yang serius tehadap kehidupan organisme perairan.Item UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA 16 SPESIES TERIPANG YANG DITEMUKAN PADA PERAIRAN NATUNA KEPULAUAN RIAU(2013-05-31) Sukmiwati, MeryAntioxidant activity of Sea Cucumbers from the coastal waters of Natuna, Riau Island were investigated. Each species of sea cucumber was extracted with methanol and the extracted concentrated using rotary vacuum evaporator. DPPH method was used to examine the antioxidant activity of the extract. The extract of Stichopus vastus showed the highest among 16 species others antioxidant activity in DPPH method with percentage inhibition of 57.35 %. Phytochemical identification on methanol extract of sea cucumbers showed that terpenoid and fenolik were the major component. This finding suggested that terpenoid and fenolik are responsible for antioxidant activity.