Browsing by Author "Rusli"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Pengaruh Total Quality Management Terhadap Kinerja Manajerial dengan Budaya Organisasi dan Sistem Pengukuran Kinerja sebagai Variabel Moderasi(2013-08-28) Azlina, Nur; Rusli; Desmiyawati; Natalia, DesiPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan sistem pengukuran kinerja terhadap hubungan antara Total Quality Management (TQM) dan kinerja manajerial pada perhotelan di Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris yang menggunakan data primer, yaitu menggunakan kuisioner yang dikirim langsung ke manajer yang dijadikan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah semua manajer hotel berbintang 1 sampai bintang 5 yang berjumlah 165 orang . Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan moderet regression analysis digunakan untuk menentukan pengaruh budaya organisasi terhadap hubungan antara TQM dan kinerja manajerial dan untuk menentukan pengaruh sistem pengukuran kinerja terhadap hubungan antara TQM dan kinerja manajerial Dari penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan sebagai berikut: 1. Hasil pengujian hipotesis pertama menjelaskan bahwa variabel TQM tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. 2. Hasil pengujian hipotesis kedua menjelaskan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara TQM dan kinerja manajerial. 3. Hasil pengujian hipotesis ketiga menjelaskan sistem pengukuran kinerja berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara TQM dan kinerja manajerial. 4. Dari nilai R square dapat diperoleh nilai sebesar 99.2%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan di penelitian ini.Item Perbaikan Proses Pembelajaran Mata Kuliah Hukum Pajak Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Riau(2015-03-07) RusliProses belajar mengajar merupakan kegiatan yang terencana dan kuliah merupakan kegiatan untuk memperkuat pemahaman (reinforcement) pemahaman mahasiswa (peserta didik) terhadap materi pengetahuan sebagai hasil kegiatan belajar mandiri. Tingkat pemahaman mahasiswa akan meningkat dengan cukup pesat karena penjelasan dosen hanyalah untuk memperjelas apa yang sudah dipahami oleh mahasiswa. Kesepakatan antara dosen dan mahasiswa dalam bentuk Garis-garis Besar Program Pengajaran (GBPP) dan Satuan Acara Pengajaran (SAP) merupakan keharusan dalam penyelenggaraan pendidikan. Dengan adanya kesepakatan itu tersirat bahwa dosen dan mahasiswa harus memegang buku materi dan acuan yang sama, sehingga temu kelas akan diartikan sebagai ajang berbagi pengalaman dan pengetahuan. Selanjutnya variabel bebas dalam penelitian ini adalah perencanaan proses belajar mengajar, buku bacaan dan tugas-tugas mahasiswa. Sendangkan variabel terkait adalah hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Hukum Pajak. Adapun alat ukur yang digunakan dalam peneUtian ini adalah : a. Test Kuis I, I I b. Test Kuis III, IV c. Test Mid (Ujian Tengah Semester) d. Test Final (Ujian Akhir Semester) Jika dibandingkan dengan hasil ujian kolektif mata kuhah Hukum Pajak TA. 2000/2001 dengan TA. 2001/2002 , maka dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum terdapat kenaikan prestasi mahasiswa TA. 2001/2002 dengan TA. 2000/2001.Item PRODUKSI ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI JAMUR ENDOFIT Fusarium oxysporum LBKURCC41 YANG DIISOLASI DARI UMBI DAHLIA(2016-05-10) Rusli; Nugroho, Titania Tjandrawati; Saryonoβ-Galactosidase is an enzyme that can catalyze the lactose hydrolysis reaction into glucose and galactose. This study was carried out to determine the ability of endophyte fungi Fusarium oxysporum LBKURCC41 to produce β-galactosidase enzyme. This fungi was grown in production media : lactose 10 g, yeast extract 20 g, MgSO4 1 g and K2HPO4 1 g per liter destilat water. The β-galactosidase activity of the enzyme was determined based on the amount of oNP (o-nitrophenol) liberated in Unit/mL from the substrat oNPG (o-nitrofenil-β-D-galaktopiranosida), while the specific activity of the enzyme was indicated by activity per unit weight of proteins. The protein concentration of enzyme extracts was determined by the Lowry method. The results showed that the fungi tasted was able to produce enzyme β-galactosidase. Enzyme activity of isolate LBKURCC41 at 2, 4, 6, 8, and 10 days of production time were 0.146 ± 0.060 Unit/mL, 0.150 ± 0.058 Unit/mL, 0.134 ± 0.040 Unit/mL, 0.137 ± 0.037, and 0.132 ± 0.075 Unit/mL respectively. No real difference activity for each of production time base on ANOVA α≥0,05. Specific activity of the isolate was 1.568 ± 0.140 Unit/mg protein.