Browsing by Author "Leksono, Tjipto"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item Efek Jahe (Zingiber officinale roscoe) Sebagai Sumber Anti Oksidan Terhadap Mulu Ikan Patin (Pangasius hypoplhalmus) Asin Selama Penyimpanan Suhu Kamar(2013-01-07) Ma'amoen, Asna; Leksono, Tjipto; Amin, WaznaPenehtian tentang penggunaan jahe sebagai anti oksidan terhadap mutu ikan patin asin telah dilakukan dari tanggal 20 Oktober sampai dengan 30 Nopember 2007. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengevaluasi penggunaan ek.strak air jahe sebagai anti oksidan terhadap mutu ikan patin {Pangasius hypopthalmus) asin yang disimpan pada suhu kamar. Parameter yang diukur adalah uji mutu organoloptik (rupa, bau, ra.sa dan tekstur), kadar air, dan kadar peroksida. Rancangan penelitian yang digunakan vancangan acak kelompok (rak) satu faktor yang terdiri atas 5 taraf yaitu ekstrak air jahe dari rimpangjahe Ai (0,5 kg), A2 (1,0 kg), A3 (1,5 kg), A^ (2,0 kg) dan As (2,5 kg). Kelompok adalah lama penyimpanan Hi = 0 hari, H2 = 10 hari, H3 = 20 hari dan H4 = 30 hari. Hasil penelitian uji mutu organoleptik rupa ikan patin asin berkisar antara 6,24 - 8,04. Secara analisis variansi tidak terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan terhadap rupa ikan patin asin. Rupa ikan patin asin dapat diterima sampai hari ke 30. Nilai bau ikan patin asin berkisar antara 6,12 - 7,81 dan dapat diterima sampai hari ke 20, sedangkan pada hari ke 30 ni!ai bau tidak diterima karena dibawah nilai ambang batas 6,5. Namun demikian secara statistik nilai mutu organoleptik bau tidak bcrbcda nyata antara perlakuan. Nilai mutu organoleptik rasa ikan patin asin bcrkisar antara 6.45 - 8,24 dan dapat diterima sampai hari kc 30. Analisis variansi menunjukkan terdapat perbedaan yang sangal nyata pada tingkat kepercayaan 99% terhadap nilai mutu rasa. Perlakuan A i , A2 dan A3 berbeda sangat nyata dengan A4 dan As terhadap nilai rasa. Perlakuan terbaik adalah A | , A2 dan A3.Item Efisiensi dan Efektifitas Pemakaian Alat Dehidrator untuk Pengeringan dan Pengasapan Ikan Patin (Pangasius sp.)(2013-01-07) Leksono, Tjipto; Sukmiwati, Mery; DahliaPenelitian tentang efisiensi dan efektifitas pemakaian alat dehidrator untuk pengeringan dan pengasapan ikan Patin (Pangasius sp.) teiah dilakukan oleh Ir. Tjipto Leksono, MPhil., dkk. pada bulan Mei hingga November 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan Fakultas Perikanan dan llmu Kelautan Universitas Riau F^ekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mernperoieh metode pemakaian dehidrator dengan tingkat efisiensi dan efektivitas yang tinggi, sehingga menghasilkan produk ikan Patin asap dengan penerimaan konsumen, mutu dan daya simpan tertinggi.Item Isolasi dan Identifikasi Komponen Asam Lemak Ikan Kerapu (Cromileptes sp)(2013-02-14) llza, Mirna; Leksono, Tjipto; EdisonPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi komponen asam lemak yang dikandung ikan kerapu yang terdiri dari: asam lemak jenuh, asam lemak tidak jenuh tunggal ("monounsaturated"), asam lemak tidak jenuh ganda ("polyunsaturated"), asam lemak omega-6 dan asam lemak omega-3. Manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah memberikan informasi dasar tentang jenis komponen asam lemak yang dikandung ikan kerapu dan membandingkan kandungan asam lemak omega-6 dengan omega-3 karena ratio yang rendah akan memberikan efek positif terhadap kesehatan manusia, sebaliknya ratio yang tinggi akan memberikan efek negatif terhadap kesehatan manusia.Item Profile Of Fish Smoking (Pangasius Hypopthalmus) In Riau Province Indonesia(2016-04-12) Leksono, Tjipto; Suprayitno, Eddy; Purnomo, Hari; HardokoThis study was aimed to describe the method and process of traditional fish smoking in Riau Province of Indonesia and to determine the best species of wood among several species of wood commonly used as fuel and smoke source of fish smoking in the province. Survey on smoking catfish was carried in Kampar regency, as the area was becoming a center for the development of catfish (Pangasius hypopthalmus) farming and processing. Some species of wood that commonly used as smoking fuel were including Laban wood (Vitex pubescens), Modang Salawai wood (Cinnamomun porrectum), and Rambutan wood (Nephelium lappaceum). Results had shown that fish smoking in the province was applying direct hot smoking method. The best kind of wood was Laban wood (Vitex pubescens), and so, it became to be a characteristically species of wood for fuel and smoke source of fish smoking in Riau Province Indonesia. The smoked catfish yielded was the most preferred by consumers with the sensory value of 7.3 ± 0.2. The content of total phenols in smoked catfish using Laban wood as smoke source showed the highest content of total phenols (29.17 ± 0.87 ppm), content of total acid 1.42 ± 0.07 %, pH values 6.77 ± 0.08, water content 19.0 ± 1.8 and the value of Aw 0.68 ± 0.02Item Rancang Bangun Instrument Dehidrator untuk Pengasapan dan Pengeringan Hasil-Hasil Perikanan(2013-02-11) Leksono, TjiptoTujuan penelitian ini adalah untuk untuk merancang bangun atau merekayasa suatu alat pengasap sekaligus pengering (dehidrator), mengkaji efektifitas dan efisiensi instrumen dehidrator tersebut terhadap proses dehidrasi ikan patin, dan mengevaluasi penerimaan konsumen dan mutu ikan patin dehidrasi yang dihasilkan. Bahan baku yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah ikan patin (Pangasius hypopthalmus) segar dengan berat sekitar 350 gr/ ekor yang dapat diperoleh di pasar ikan di Pekanbaru. Bahan pembantu yaitu garam kasar, serta kayu bakar tempurung kelapa dan kayu karet.. Bahan-bahan habis pakai yang diperlukan untuk uji kimia maupun mikrobiologi adalah: aquades, media ISA, NaCl 0,9%, alkohol 70%, TCA 7% (Trichlor Acetic Acid), larutan asam borat, Kalium karbonat (K2CO3) jenuh, larutan N/70 (0,014) HC1 dan vaselin. Peralatan laboratorium untuk membuat sampel ikan asap/kering dan mengevaluasi daya guna instrumen dehidrator adalah: Higrometer, Av-meter, termometer, timbangan elektrik, inkubator, autoclave, desikator, tabung reaksi, gelas erlenmeyer, penangas air, pipet, colony counter, petridish, cawan conway dan oven listrik. Beberapa peralatan lainnya untuk analisa kimiawi maupun pengujian mikrobiologis tersedia lengkap di Lab. Kimia Pangan dan Lab. Mikrobiologi Pangan Faperika UNRI.Item Study on The Smoking of Catfish (Cryptopterus bicirchis) Using The Different Kinds of Wood as The Smoke Source(2016-08-28) Leksono, Tjipto; Edison; Ikhsan, M. NurThe aim of the research was to examine the use of different kinds of wood as the smoke source for catfish selais (Cryptopterus bicirchis) smoking and to determine the best typical wood used to produce smoked fish in the Rokan Hilir Regency, Riau Province, Indonesia. The woods used were kandis (Garcinia xanthochymus), laban (Vitex pinnata), ubar (Eugeniasp.) and timahtimah (Elaeocarpaecae sp.). Results shown that catfish smoking in this regency was using the direct hot smoking method. Smoked catfish produced was blackish brown, shiny, dry with clay textured. The weight reduction was up to 25% of the initial weight. The best wood used as smoke source was ubar (Eugenia sp.), but it was not significantly different from laban (Vitex pinnata). The smoked fish produced contained moisture, ash, total phenolic and acid compound 11.02%, 4.27%, 2.60%, and 0.419%, respectively.