Browsing by Author "Jafrinur"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item PERILAKU PERMINTAAN DAGING BROILER OLEH RUMAHTANGGA DI WILAYAH PERKOTAAN KOTA PADANG(2014-03-07) Yusri, Jum'atri; JafrinurPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku permintaan terhadap dagr^g broiler oleh rumahtangga di wilayah perkotaan Kota Padang. Penelitian ini memakai pendeka'tan elonometrika yaitu dengan membangun model fungsi permintaan untuk komoditas dugi.g broiler dengan memakai data primer berupa data cross section. objek penelitian adalah rumahtangga yang mengkoruumsidaging broiler di wilayah perkotaan- Kota. Padang. Pengambilan data primer dilakukan pada bulan juli 2009. Hasil penelitian menunjukkan; 1) permintaan rumahtangga di wilayah perkotaan Kota padang terhadap duging broiler dipengaruhi oleh harga daging broiler itu sendiri dengan nilai elastisitas harga sebisar -4.19, harga telur ayam ras dengan nilai elastisitas silang sebesar 1.34, pendapatan rumahtangga dengan nilai elastisitas pendapatan sebesar 0,62, jumlah anggota rumahtangga dan umur ibu rumahtangga.tingkat pendidikan ibu rumahtangga tidak signifikan pengaruhnya terhadap konsumsi daging broiler rumahtangga wilayah perkotaan Kota padangItem POLA KONSUMSI KOMODI PANGAN HEWANI RUMAHTANGGA DI WILAYAH PERDESAAN KOTA PADANG PROVINSI SUMATERA BARAT(2014-03-08) Jafrinur; Wati, Rahmi; Yusri, Jum'atriPenelitian ini bertujuan untuk melihat pola konsumsi pangan hewani asal ternak rumahtangga di wilayah perdesaan koata padang provinsi sumtra barat dan mengembangkan fungsi konsumsi yang lebih spesifik untuk komoditi tersebut dengan mengeskplor variable-variabel sosiodemografi dan pengetahuan konsumen akan gizisebagai variable yang diduga sangat menentukan tingkat konsumsi seseorang terhadap komoditi tersebut. Penelitian ini dilakukan di wilayah perdesaan kota padang provinsi sumtra barat. Metoda yang dipakai adalah metode survey. Responden penelitian adalah rumahtangga yang mengkonsumsi komoditi panganhewani asal ternak diwilayah perdesaan kota padang dengan jumlah 214 orang. Data yang dikumpulkan adalah data nilai pengeluaran total untuk makanan dan tingkat konsumsi untuk pangan asal ternak. Untuk melihat bagaimana pengaruh variable-variabel karakteristik rumahtangga terhadap perilaku permintaan pangan hewani asal ternak, dilakukan pengembangan model AIDS dengan memasukkan variable-variabel karakteristik rumahtangga berupa pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan gizi ibu rumahtangga. Tingkat konsumsi protein hewani asal ternak di wilayah perdesaan kota padang sudah melebihi tingkat yang disarankan oleh WNPG yaitu sebesar 11.12 gr/kapita/hari. Tingkat konsumsi protein hewani asal ternak rumahtangga di wilayah perdesaan koata padang semakin meningkat dengan meningkatnya pendapatan. Selain itu dari hasil penelitian juga terdapat perbedaan perilaku permintaan untuk komoditi daging sapi, daging ayam broiler dan telur ayam ras antara rumah tangga yang karakteristik ibu rumahtangga nya berbeda. Perbedaaan perilaku permintaan terhadapa daging sapi, daging broiler dan telur ayam ras lebih disebabkan oleh perbedaan variable tingkat pendidikan ibu rumahtangga dan tingkat gizi ibu rumahtangga.