CSR-Mathematics and Natural Sciences
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing CSR-Mathematics and Natural Sciences by Author "Linggawati, Amilia"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Penyuluhan Teknologi PembuatanSaus Tomat di Desa Sail Kecamatan Tenayan Raya Kotamadya Pekanbaru(2013-04-22) Linggawati, Amilia; Haryani, Yuli; Dahliaty, Andi; Fia Kartika, Ganis; Helza Yanti, PepiUntuk menghasilkan saus tomat yang menarik minat pasar untuk membeli, produsen saus tomat menambahkan sejumlah bahan tambahan makanan. Penggunaan bahan tambahan makanan tersebut bertujuan untuk membuat makanan yang diproduksi tampak lebih berkualitas, tahan lama, menarik, serta memiliki rasa dan tekstur yang sempurna. Namun yang menjadi permasalahan adalah ketika terjadi pemakaian bahan tambahan makanan yang tidak sesuai dengan peraturan yang ada dan tidak adanya pengawasan dari pihak terkait. Penggunaan bahan tambahan makanan pada industri saus tomat telah banyak dilaporkan. Diantaranya adalah penelitian yang dilakukan oleh Siaka 2009, yang menunjukkan kandungan asam benzoat dalam saus tomat yang melebihi kadar maksimum yang diperbolehkan menurut Permenkes No. 722/Menkes/Per/IX/1988. Penelitian Mulyanti 2007 menunjukkan bahwa kandungan pewarna tartrazine telah melebihi standar yang diperkenankan SNI.