DSpace Repository

Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mi Sagu Kering Berbahan Baku Pati Sagu dari Propinsi Riau dengan Perlakuan Heat Moisture Treatment (HMT)

Show simple item record

dc.contributor.author Fitriani, Shanti Fitriani
dc.date.accessioned 2013-01-08T04:06:43Z
dc.date.available 2013-01-08T04:06:43Z
dc.date.issued 2013-01-08
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/1211
dc.description.abstract Pati sagu memiliki potcnsi sangat besar sebagai bahan baku pembuatan mi. Besamya potensi tersebut belum didukung dengan tersedianya informasi tentang sifat fisikokimia dan organoleptik pati sagu, juga keterbatasan protein dan sifat fungsionalnya. Untuk mendapatkan mi sagu kering yang berkualitas baik, pati sagu perlu diberi perlakuan panas kering (HMT/Heat Moisture Treatment). HMT adalah salah satu upaya modifikasi pati sagu secara fisik dengan menggunakan kombinasi kelembaban dan temperatur tanpa mengubah penampakan granulanya. Penelitian dilakukan terhadap pati yang berasal dari propinsi Riau yaitu Kabupaten Bengkalis dan Inderagiri Hilir (Inhil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan sifat pasta pati sagu, karakteristik setelah perlakuan Heat Moisture Treatment (HMT), dan pengaruh perlakuan HMT terhadap sifat fisik dan fungsional serta penerimaan organoleptik mi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan kadar abu pati sagu dari Bengkalis dan Inhil berbeda nyata. Pengukuran semua parameter menunjukkan terpenuhinya standar mutu pati sagu (SNI 01-3729-1995). Perlakuan HMT berpengaruh nyata terhadap nilai gizi pati sagu dan meningkatkan kekerasan serta kekenyalan mi. Akan tetapi, perlakuan HMT menurunkan kadar protein, waktu optimum rehidrasi, kehilangan padatan akibat pemasakan dan daya serap air mi sagu. Penilaian organoleptik mi parameter kelengketan dan kekenyalan mi sagu yang dibuat dari pati sagu perlakuan HMT dari Inhil paling disukai. Walaubagaimanapun, parameter wama, kekerasan, dan penerimaan keseluruhan untuk semua perlakuan tidak berbeda. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-01-08T04:06:43Z No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 261482 bytes, checksum: 46d3816059b5fc1c9d7246ab399ffa2b (MD5) pengesahan1.PDF: 216230 bytes, checksum: 0191d5ed93498f09edf412a5d5de5f77 (MD5) ringkasan1.PDF: 155984 bytes, checksum: df52f26cfd04f035c85ea81b18372308 (MD5) abstrak1.PDF: 59464 bytes, checksum: 129564b9a1fbf72c30cdce0c5a28d38c (MD5) daftar isi1.PDF: 61871 bytes, checksum: 3e8caaf5d5f7c2dedc5e5ebcb8e9c7f7 (MD5) bab11.PDF: 222236 bytes, checksum: 50be25514c81ec56f4bb1e6f3d8d9d5c (MD5) bab21.PDF: 403167 bytes, checksum: 4524a0d0621be2d54c5a6fb6877ca88f (MD5) bab31.PDF: 370871 bytes, checksum: ee589a8e716288befa50657a20b41017 (MD5) bab41.PDF: 569511 bytes, checksum: f679a38e4d91574c665621fa77e1bc66 (MD5) bab51.PDF: 42422 bytes, checksum: 35d8813b41faa4d1f0f8752fb291dd93 (MD5) daftar pustaka1.PDF: 82297 bytes, checksum: c0950ec362f379ad5f121cb74df00069 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2013-01-08T04:06:43Z (GMT). No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 261482 bytes, checksum: 46d3816059b5fc1c9d7246ab399ffa2b (MD5) pengesahan1.PDF: 216230 bytes, checksum: 0191d5ed93498f09edf412a5d5de5f77 (MD5) ringkasan1.PDF: 155984 bytes, checksum: df52f26cfd04f035c85ea81b18372308 (MD5) abstrak1.PDF: 59464 bytes, checksum: 129564b9a1fbf72c30cdce0c5a28d38c (MD5) daftar isi1.PDF: 61871 bytes, checksum: 3e8caaf5d5f7c2dedc5e5ebcb8e9c7f7 (MD5) bab11.PDF: 222236 bytes, checksum: 50be25514c81ec56f4bb1e6f3d8d9d5c (MD5) bab21.PDF: 403167 bytes, checksum: 4524a0d0621be2d54c5a6fb6877ca88f (MD5) bab31.PDF: 370871 bytes, checksum: ee589a8e716288befa50657a20b41017 (MD5) bab41.PDF: 569511 bytes, checksum: f679a38e4d91574c665621fa77e1bc66 (MD5) bab51.PDF: 42422 bytes, checksum: 35d8813b41faa4d1f0f8752fb291dd93 (MD5) daftar pustaka1.PDF: 82297 bytes, checksum: c0950ec362f379ad5f121cb74df00069 (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.subject pati sagu en_US
dc.subject heat moisture treatment en_US
dc.subject mi en_US
dc.title Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mi Sagu Kering Berbahan Baku Pati Sagu dari Propinsi Riau dengan Perlakuan Heat Moisture Treatment (HMT) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account