dc.contributor.author |
Martin, Awaludin |
|
dc.contributor.author |
Kurniawan, Iwan |
|
dc.contributor.author |
Mintarto, Mintarto |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-01T03:53:09Z |
|
dc.date.available |
2019-07-01T03:53:09Z |
|
dc.date.issued |
2019-07-01 |
|
dc.identifier.isbn |
978-602-73732-0-4 |
|
dc.identifier.other |
wahyu sari yeni |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/9720 |
|
dc.description.abstract |
Teknologi pengeringan beku sangat berperan penting pada pengembangan dan produksi berbagai
jenis produk inovatif terutama untuk keperluan ekspedisi luar angkasa, obat, vaksin, enzim, dan lain
sebagainya. Pada prinsipnya berbagai bahan pangan yang cocok dan relatif mudah untuk proses
pengeringan-beku adalah produk pangan larutan, lapis tipis daging, dan irisan buah dan sayuran,
atau buah dan atau sayuran utuh yang berukuran kecil. Penelitian ini adalah penelitian lanjutan
pengering beku vakum dimana pada penelitian sebelumnya di peroleh bahwa kehilangan kadar air
maksimum pada bengkuang sebesar 62% pada temperatur ruang pengering-18oC dengan tekanan
66,7 Pa selama 24 jam. Penelitian lanjutan ini bertujuan untuk meningkatkan hilangnya kadar air
pada bengkuang dengan melengkapi proses pengering beku vakum dengan proses penguapan
(secondary drying) dengan memanfaatkan panas pada kondenser. Penelitian yang dilakukan
menghasilkan kehilangan kadar air maksimum sebesar 84% pada temperatur bengkuang -9oC
dengan waktu secondary drying selama 6 jam pada temperatur air yang dialirkan 40oC. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2019-07-01T03:53:09Z
No. of bitstreams: 3
Cover.pdf: 1086303 bytes, checksum: cb33e3baabda24b23fd798a0b32ea5bf (MD5)
Kata Pengantar dan Daftar Isi.pdf: 6536289 bytes, checksum: 42adbc31fad7f9b08e25980b232a2502 (MD5)
Artikel 1.pdf: 6612761 bytes, checksum: 6bc13562a4a37c5b675344b80701e88c (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2019-07-01T03:53:09Z (GMT). No. of bitstreams: 3
Cover.pdf: 1086303 bytes, checksum: cb33e3baabda24b23fd798a0b32ea5bf (MD5)
Kata Pengantar dan Daftar Isi.pdf: 6536289 bytes, checksum: 42adbc31fad7f9b08e25980b232a2502 (MD5)
Artikel 1.pdf: 6612761 bytes, checksum: 6bc13562a4a37c5b675344b80701e88c (MD5)
Previous issue date: 2019-07-01 |
en |
dc.description.sponsorship |
Proceeding Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XIV (SNTTM XIV)
Banjarmasin, 7-8 Oktober 2015 |
en_US |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.publisher |
wahyu sari yeni |
en_US |
dc.subject |
Pengering Beku Vakum |
en_US |
dc.subject |
Panas Buang |
en_US |
dc.subject |
Secondary Drying |
en_US |
dc.title |
Pemanfaatan Panas Buang Kondenser pada Pengering Beku Vakum |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |