Abstract:
-siklodekstrin adalah siklik oligosakarida dengan berbagai macam aplikasi pada makanan,
obat-obatan, kosmetik, pertanian dan industri kimia. Siklodekstrin glikosiltransferase adalah enzim
yang mampu merubah tepung menjadi molekul -siklodekstrin. Dalam penelitian ini, enzim
siklodekstrin glikosiltransferase dihasilkan oleh Basillus sp. C26 yang digunakan untuk
memproduksi -siklodekstrin dari tepung sagu sebagai substratnya. Produksi maksimum -
siklodekstrin didapatkan dengan menggunakan konsentrasi enzim 10 U/g tepung sagu pada pH 8.5
dan temperatur 50oC. Pengaruh temperatur pada kinetika produksi -siklodekstrin oleh enzim
siklodekstrin glikosiltransferase telah diuji dengan memvariasikan temperatur antara 40-70oC dan
substrat 5-30 g/l. Km dan Vmax dihitung dengan Lineweaver_Burk plot menggunakan konsentrasi
substrat dan temperatur yang berbeda-beda. Dan didapatkan bahwa kecepatan awal produksi -
siklodekstrin meningkat jika temperatur meningkat. Meningkatnya kecepatan awal produksi -
siklodekstrin seiring dengan meningkatnya temperatur pada konsentrasi substrat yang tinggi lebih
cepat dari pada konsentrasi substrat yang rendah. Vmax meningkat dari 2.35 sampai 6,78 g -
siklodekstrin/l/j ketika temperatur meningkat dari 40-65oC sedangkan Km menurun dari 39,2 sampai
9,78 mg tepung sagu/ml ketika temperatur meningkat dari 40-60oC. Nilai Km yang rendah
menunjukkan bahwa antara enzim dan substrat mempunyai ketertarikan yang lebih kuat pada
temperatur yang tinggi.