Browsing by Author "Yusri, Jumatri"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Farmers' Perception And Procss Of Adoption And Diffusion Of Oil Pal Cultivation Technology In Senama Nenek Village Tapung Hulu Kampar Riau(2017-08-14) Arifudin, Arifudin; Sayamar, Eri; Yulida, Roza; Yusri, Jumatri; Rosnita, Rosnita; Ulfi, BaityThis research aims to investigate famers' perception about oil palm cultivation and to know the process of adoption and diffusion among farmers. The research method was survey with Participatory Rural Appraisal (PRA) technique through • Focus Group Discussion (FOO) and interviewed to 15 independent smallholder farmers and ex- plasma smallholder formers. Descriptive analysis was done to analyze the first and second purpose. The research results indicate, first, perception of farmers about farming of oil palm cultivation, farmers feel that palm oil cultivation profitable and fairly easy to cultivate. Farmers also found that oil palm cultivation docs not damage the environment. The positive attitude has been shown by the farmers and the surrounding communities in term of supporting for farming of oil palm cultivation. Second, the adoption process started from the view, interested, observing, trying in small and large scale to further adopt a broader scale and adopting. While the process of diffusion is a continuous-process of adoption, after ex-plasma smallholder farmers apply, the independent smallholder farmers imitate to cultivate oil palm.Item Penerimaan Panelis Dan Analisis Usaha Es Krim Soyghurt Enkpasulasi(2015-08-04) Efendi, Raswen; Rossi, Evy; Yusri, Jumatri; Perdana, MazharPada penelitian sebelumnya telah dihasilkan es krim berbahan baku soyghurt. Untuk menjaga viabilitas eskrim soyghurt telah dihasilkan enkapsulasi BAL (Bakteri Asam Laktat), sehingga soyghurt sebagai pangan fungsional dapat berperan sebagaimana mestinya sebagai makanan probiotik. Pembuatan es krim berbahan dasar soyghurt mengandung enkapsulasi BAL ini nantinya diharapkan akan mengimbangi es krim soygurt tanpa enkapsulasi yang ada dipasaran, untuk itu sebelum es krim ini dipasarkan perlu diketahui tingkat penerimaan konsumen. Es krim soyghurt mengandung enkapsulasi BAL merupakan produk baru dalam industri pangan oleh karena itu, perlu adanya rencana dalam biaya produksi serta bahan baku dan juga untuk melihat keuntungan ataupun kerugian pada proses produksi. Sebelum produk ini diturunkan kepasaran, perlu dilakukan analisis usaha terhadap produk baru tersebut (Soeparmoko, 2001). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dan analisis usaha es krim soyghurt. Metoda penelitian dimulai dengan pembuatan es krim soyghurt mengandung enkapsulasi BAL, selanjutnya diuji secara organoleptik terhadap penerimaan panelis dengan cara membandingkan es krim soyghurt mengandung enkapsulasi BAL dengan es krim soyghut biasa oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Kemudian hasilnya di analisis dengan Cohran‟Q Test dan selanjutnya es krim soyghurt mengandung enkapsulasi BAL dilakukan analisis usahanya. Dari hasil uji organolpetik yang di uji lebih lanjut dengan analisis Cohran‟Q Test diperoleh nilai hitung sebesar 0,11, sedangkan nilai Chi Square 3,481. Hal ini menunjukkan bahwa antara es krim soygurt tanpa enkapsulasi BAL dengan eskrim soygurt yang mengandung enkapsulasi BAL tidak terjadi perbedaan penerimaan panelis.Selanjutnya dari analisis usaha eskrim soygurt enkapsulasi diperoleh RCR sebesar 1,17, BEP volume produksi sebesar 10.280,35 cup, dan BEP harga produksi sebesar Rp. 5.997,-