Browsing by Author "Wahyuningsih"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Alasan Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Pada Homeschooling (Komunitas) Kak Seto Pekanbaru(2013-07-27) WahyuningsihThe purpose of the research is (1) to find out the reason parents send their children to Homeschooling (Community) Kak Seto Pekanbaru; (2) to determine the dominant reason of parents send their children to Homeschooling (Community) Kak Seto Pekanbaru. This research is a descriptive quantitative approach. The population of the research is the parent who send their children at Homeschooling (Community) Kak Seto Pekanbaru. The amount number is 40 people. The entire population are taken as a sample. The instruments used this in research is the questionnaire with 57 number of items. The questionnaire statement is divided into two aspects that are intrinsic and extrinsic of the reason why the parent send their children to Homeschooling (Community) Kak Seto Pekanbaru. The alternative answer is 4 choices (a = very correct, b = correct, c = less correct, d = wrong). The a answer is scored 4, the b = 3, the c = 2,and the the d = 1. The result showed that the intrinsic factors is a dominant factors motivating the parent send their children to Homeschooling (Community) Kak Seto Pekanbaru. The average mean of intrinsic factors is about 2,90 by standar deviation 7,78. While the extrinsic factors is 2,85 of the mean average and 8,01 of standar deviation.Item Optimalisasi Sakarifikasi Beberapa Jenis Amilum Menggunakan Sistem Enzim Amobil Bubur Pisang Barangan Pada Ca-Alginat Secara Batch(2015-04-07) Tjandrawati Nugroho, Titania; Dahliaty, Audi; WahyuningsihBubur pisang mengandung amilase, maltase dan glukoamilase yang dapat digunakan untuk sakarifikasi pati. Untuk dapat memanfaatkan enzim-enzim ini dalam campuran kasar, tanpa pemumian masing-masing enzim pada proses yang mahal atau panjang, tetapi tetap menghilangkan senyawa-senyawa inhibitor enzim seperti senyawa fenolik, bubur pisang diamobilkan dalam butiran Ca-alginat. Sistem amobil Musa paradisiace var. Barangan digunakan untuk hidrolisis pati jagung, singkong dan kentang, pada kondisi temperatur, pH, dan agitasi optimal yang diperoleh dari studi sebelumnya menggunakan pati sagu {(Metroxylon sp.) Pada penelitian ini, ditentukan konsentrasi substrat optimum untuk hidrolisis pati terlikuifikasi dari jagung, tapioca, dan kentang, dengan menentukan nilai konstanta Michaelis-Menten (KM)ยป dan mengasumsikan bahwa konsentrasi optimal untuk reaksi adalah dua kali dari nilai KM- Penelitian ini juga menentukan waktu optimal untuk proses sakarifikasi. Konsentrasi gula p)ereduksi ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi, dan konsentrasi glukosa ditentukan dengan metode Glucose Oxidase - Parahydroxybenzene Sulphonate Aminoantipynne Peroxydase {GOD-PAP). Nilai K M untuk sakarifikasi dari pati terlikuifikasi jagung, singkong dan kentang, secara berturut-turut adalah 1,9%, 4 , 9 % , dan 0,5%. Waktu sakarifikasi optimum untuk pati jagung adalah 108 jam, singkong 7 2 jam, dan kentang 8 4 jam. Rendemen dihitung sebagai persen gula reduksi atau glukosa yang diperoleh dari berat pati semula. Rendemen gula pereduksi adalah 4 7 % , 3 1 % dan 6 8 % untuk masingmasing pati jagimg, singkong dan kentang. Rendemen glukosa adalah 2 8 % , 4 % dan 3 9 % untuk masing-masing jagung, singkong dan kentang. Rendemen tertinggi diperoleh dari pati kentang, yang lebih tinggi secara nyata 0?<0,05) dari pati jagung, ataupun kentang.