Browsing by Author "Nor, Lahmudin"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item KONSENTRAT, HIDROLISAT, DAN ISOLAT PROTEIN IKAN(2019-08) Karnila, Rahman; Nor, LahmudinProtein merupakan suatu makromolekul kompleks yang tersusun dari rantai asam amino yang terikat melalui ikatan-ikatan peptida. Ada sebanyak 20 asam amino yang membentuk badan dasar protein. Asam amino adalah unit terkecil dari protein. Asam amino dalam tubuh digunakan untuk pembentukan protein dalam bentuk polipeptida. Asam amino juga diperlukan untuk pembentukan nukleotida dan asam nukleat, selain itu sejumlah kecil asam amino digunakan untuk penentuan neutrotransmiter, hormon non-polipeptida dan hormon polipeptida, seperti hormon insulin dan glukagon (Fardiaz D & Fardiaz S 1987). Asam amino yang bersifat asam mengandung gugus COOH yang dapat mengion menjadi COO- dan H+, sedangkan asam amino dengan gugus R yang mengandung gugus amin atau dapat menerima proton membentuk garam amonium kwarterner (misalnya R-NH3) disebut asam amino basa, karena memiliki pI pada suasana basa (pH>7), sedangkan asam amino yang tidak mengandung kedua gugus tersebut, disebut asam amino netral, nilai pI sekitar pH netral.