Browsing by Author "Harun, Noviar"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluasi Mutu Dan Analisis Usaha Pembuatan Kukis Berbasis Tepung Biji Nangka Dan Tepung Tempe(2015-08-04) Rahmayuni; Herawati, Netti; Yusmarini; Harun, Noviar; Sabar, HarriThe purpose of this research was to examine the potential of jackfruid seed flour for cookies added with tempe flour. It was a kind of experimental research by using Complete Randomized Design (CRD) with four treatments and four replications. The treatments were P1 (jackfruid seed 75%, tempe flour 25% ), P2 (jackfruid seed flour 70%, tempe flour 30%), P3 (jackfruid seed flour 65%, tempe flour 35%), P4 (jackfruid seed flour 60%, tempe flour 40%). Parameter observed were moisture content, protein levels, and color al wen as. Data were analized using ANOVA and DNMRT the level of 5%. The results show that the ratio of jackfruit seed flour and tempe flour in each treatment had significant affected to the moisture content, protein levels, and to the colour of cookies. Compared with the best treatments in this research was P2. Financial analysis using RCR and BEP showed that this product feasible become small scale industryItem Mutu Dan Rendemen Pati Sagu Yang Dihasilkan Melalui Proses Perendaman Dan Pengadukan Empulur Sagu(2015-08-01) Ali, Akhyar; Harun, Noviar; Ibrahim, Ahmad; SuriantoSejalan dengan besarnya potensi sagu sebagai sumber bahan pangan dan bahan baku industri serta masih rendanya tingkat produksi pati sagu khususnya di Provinsi Riau, maka perlu diupayakan penemuan metode-metode terbaru untuk meningkatkan produksi pati sagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama perendaman dan pengadukan empulur sagu terhadap mutu dan peningkatan produksi pati sagu. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor pertama adalah lama perendaman terdiri atas tiga taraf dan faktor kedua adalah lama pengadukan terdiri atas dua taraf sehingga didapat enam kombinasi perlakuan. Perendaman dilakukan dengan komposisi 15 liter air/kg empulur sagu. Pengadukan dilakukan secara mekanis dengan kecepatan 620 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara lama perendaman dan lama pengadukan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen dan mutu pati sagu yang dihasilkan. Berdasarkan faktor perlakuan, lama pengadukan juga tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen dan mutu. Sementara perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen, kandungan kadar pati dan penurunan kadar serat kasar. Secara umum, kombinasi perlakuan R3A2 merupakan perlakuan yang terbaik. Rendemen pati sagu yang dihasilkan sebesar 50,57%, kadar pati 54,84% dan kadar serat 0,41%.Item Potensi Energi Teoritis dan Teknis dari Residu Pertanian di Kabupaten Kuantan Singingi(2017-01-09) Zalfiatri, Yelmira; Harun, Noviar; Wahyudin, Cecep IjangKabupaten Kuantan Singingi merupakan daerah yang memiliki kekayaan alam melimpah yang berpotensi sebagai sumber energi. Sumber energi terbaharukan berasal dari biomassa hutan, tanaman energi, residu pertanian dan limbah organik. Akan tetapi potensi energi terutama energi terbaharukan terutama residu pertanian, tidak terdata dengan baik dalam segi kualitas dan kuantitas. Tujuan dari penelitian menyediakan informasi mengenai potensi energi alternatif dari residu pertanian meliputi jenis, penyebaran dan jumlah. Data yang diperoleh merupakan data sekunder yang diperoleh dari instansi yang terkait seperti Badan Perencanaan Daerah, Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan, Dinas Perkebunan, Dinas Peternakan dan Dinas Kebersihan. Data sekunder diolah menggunakan metode Biomass Energy Europe sehingga diperoleh data primer dalam bentuk energi pontensial teoritis dan energi pontensial teknis. Total potensi teoritis energi biomassa dari residu pertanian di Kabupaten Kuantan Singingi adalah 4.226.308,23 GJ/tahun. Potensi energi tersebut berasal dari residu pertanian primer dan skunder sebesar 3.759.430,79 GJ/tahun (89%) dan kotoran hewan 466.877,44 GJ/tahun (11%), Sedangkan total energi teknis sebesar 1.514.203,99 GJ/tahun yang terdiri dari residu pertanian primer dan skunder sebesar 1.327.453,01 GJ/tahun (87,7%) dan kotoran hewan 186.750,98 GJ/tahun (12,3%).Item Potensi Tepung Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Dalam Pembuatan Kukis Dengan Penambahan Tepung Tempe(2015-08-04) Herawati, Netti; Rahmayuni; Yusmarini; Harun, Noviar; Sabar, HarriThe purpose of this research was to examine the potential of jackfruid seed flour for cookies added with tempe flour. It was a kind of experimental research by using Complete Randomized Design (CRD) with four treatments and four replications. The treatments were P1 (jackfruid seed 75%, tempe flour 25% ), P2 (jackfruid seed flour 70%, tempe flour 30%), P3 (jackfruid seed flour 65%, tempe flour 35%), P4 (jackfruid seed flour 60%, tempe flour 40%). Parameter observed were moisture content, protein levels, and color al wen as. Data were analized using ANOVA and DNMRT the level of 5%. The results show that the ratio of jackfruit seed flour and tempe flour in each treatment had significant affected to the moisture content, protein levels, and to the colour of cookies. Compared with the best treatments in this research was P2.