DSpace Repository

Kualitas Bakso Berbahan Dasar Ikan Patin Dan Jantung Pisang Dengan Bahan Pengisi Substitusi Tepung Tapioka Dan Tepung Sagu

Show simple item record

dc.contributor.author Efendi, Raswen
dc.contributor.author Hamzah, Faizah
dc.contributor.author Ariani, Dyah Ayu
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:37:03Z
dc.date.available 2015-08-01T03:37:03Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7386
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung tapioka dan tepung sagu terhadap kualitas bakso ikan patin dan jantung pisang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan: TS1 (tepung tapioka 100%), TS2 (tepung tapioka 75% dan tepung sagu 25%), TS3 (tepung tapioka 50% dan tepung sagu 50%), TS4 (tepung tapioka 25% dan tepung sagu 75%), TS5 (tepung tapioka 100%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), yang dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5% jika F hitung ≥ F tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung tapioka dan pati sagu berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar pati, warna dan tekstur secara deskriptif, tetapi tidak berpengaruh terhadap mutu organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur dan penilaian keseluruhan secara hedonik dari panelis. Hasil analisis semua perlakuan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia bakso ikan (SNI 01-2346-2006) berdasarkan parameter kadar air, kadar abu dan kadar pati. Dalam pembuatan bakso jantung pisang dan ikan patin dapat digunakan bahan pengisi dengan rasio tepung tapioka sampai 100% atau pati sagu 100%. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:37:03Z No. of bitstreams: 1 11 RASWEN EFENDI.pdf: 737071 bytes, checksum: a6d15e5c8ed71755a3682abfdbaa0f78 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:37:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 11 RASWEN EFENDI.pdf: 737071 bytes, checksum: a6d15e5c8ed71755a3682abfdbaa0f78 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject Cassava Flour en_US
dc.subject Sago Starch en_US
dc.subject Meat Ball en_US
dc.title Kualitas Bakso Berbahan Dasar Ikan Patin Dan Jantung Pisang Dengan Bahan Pengisi Substitusi Tepung Tapioka Dan Tepung Sagu en_US
dc.title.alternative Quality of Banana’s Heart and Fish MeatBall with Combination Cassava Flour and Sago Starch en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account