Abstract:
Kedelai merupakan sumber protein penting di Indonesia, kesadaran masyarakat
akan pemenuhan gizi yang baik semakin meningkat baik kecukupan protein hewani
maupun protein nabati. Protein hewani yang sampai saat ini masih mahal
mengakibatkan masyarakat memilih altematif protein nabati dengan harga yang
murah dan terjangkau oleh masyarakat luas. Sebagai bahan pangan, biji kedelai
banyak mengandung protein dan seluruh jenis asam amino essensial. Kandungan
asam amino essensial yang lengkap ini merupakan keunggulan kedelai dibandingkan
jenis tanaman leguminosa lainnya.
Produksi kedelai Di Indonesia belum dapat mencukupi kebutuhan dalam negeri
meskipun pemerintah telah menggalakkan penanaman kedelai. Sebagai tanaman
pangan, kedelai masih berpeluang untuk ditingkatkan produksinya. Salah satu upaya
untuk meningkatkan produksi kedelai dapat ditempuh melalui perakitan varietas baru
yang mepimyai sifat lebih baik dari varietas yang telah ada.
Dalam rangka usaha perbaikan genetik dari varietas, infonnasi yang sangat
perlu diketahui adalah keragaman dari tanaman yang ada yang nantinya akan
dijadikan sebagai tetua. Tanaman yang keragamannya rendah biasanya kurang baik
untuk dijadikan sebagai tetua dalam pengembangan varietas baru.