DSpace Repository

PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS SAGU SEBAGAI DODOL

Show simple item record

dc.contributor.author Masykur HZ
dc.contributor.author Putri, R. Marwita Sari
dc.contributor.author Surya, Roberta Zulfhi
dc.date.accessioned 2016-07-21T01:45:13Z
dc.date.available 2016-07-21T01:45:13Z
dc.date.issued 2016-07-21
dc.identifier.isbn 978-979-792-675-5
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/8491
dc.description.abstract Kabupaten Indragiri Hilir memiliki luas kebun sagu 17.890 Ha, atau 3.05 % dari keseluruhan luas areal perkebunan di kabupaten Indragiri Hilir. Sebaran kebun sagu meliputi Kecamatan gaung anak serka, gaung, mandah dan Plangeran. Produksi sagu di Indragiri Hilir sebanyak 7032 ton pertahun. Sagu-sagu di Kabupaten Indragiri Hilir dijual dalam bentuk sagu basah dan sagu kering. Perusahaan pengolah sagu di Indragiri Hilir umumnya berada di sepanjang sungai sehingga limbah-limbahnya sebagian besar belum dikelola dan dibuang ke Sungai. Pada penelitian ini limbah sagu dijadikan bahan campuran pembuatan dodol sehingga limbah sagu dapat bermanfaat. Untuk mengetahui kandungan nutrisi pada dodol tersebut dilakukan uji protein, lemak, pati, serat kasar, selulosa, hemiselulosa dan lignin serta uji Organoleptik ampas sagu yang meliputi uji rasa, tekstur dan aroma. Ampas sagu dapat diolah menjadi makanan, hal ini dapat dilihat dari kandungan nutrisi yang terdapat pada ampas sagu tanpa fermentasi maupun dengan fermentasi. Secara organoleptik (tingkat kesukaan) dodol yang diolah dari ampas sagu dengan fermentasi ataupun tanpa fermentasi disukai panelis dari nilai rasa, tekstur dan aroma. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2016-07-21T01:45:13Z No. of bitstreams: 1 R1.12 masykur.pdf: 630987 bytes, checksum: 52bdb0cfe36c7871fd23f0317c330ad7 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2016-07-21T01:45:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 R1.12 masykur.pdf: 630987 bytes, checksum: 52bdb0cfe36c7871fd23f0317c330ad7 (MD5) en
dc.language.iso en_US en_US
dc.subject Ampas Sagu en_US
dc.subject Kandungan Nutrisi en_US
dc.subject Uji Organoleptik en_US
dc.title PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS SAGU SEBAGAI DODOL en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account