DSpace Repository

Pemanfaatan Wortel Sebagai Tablet Effervescent Wortel (Konsentrasi Penambahan Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat)

Show simple item record

dc.contributor.author Wignyanto
dc.contributor.author Putri, Widelia Ika
dc.contributor.author Drastistiawan, Bima
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:51:10Z
dc.date.available 2015-08-01T03:51:10Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7392
dc.description.abstract Penelitian bertujuan menentukan penambahan konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat yang terbaik sehingga didapatkan tablet effervescent wortel yang memiliki sifat organoleptik, fisik dan kimiawi berkualitas. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan panelis semi terlatih terdiri atas 9 kombinasi, 3 kombinasi asam sitrat (20%,25%,30%) dan 3 kombinasi natrium bikarbonat (15%,20%,25%). Nilai dari uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman kemudian pemilihan terbaik menggunakan indek efektivitas. Perlakuan terbaik dari organoleptik dilanjutkan dengan uji fisik (kecepatan larut) dan kimia (pH, TPT, kadar air, total karoten). Perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah kombinasi natrium bikarbonat 20%(b/b) dan asam sitrat 25%(b/b) dengan nilai NP 0,857, Uji fisik dan kimia didapatkan hasil pH 4,6, kecepatan larut 0,0538 g/detik atau 1 menit 5 detik dan kadar air 4,89%, total karoten sebesar 4029 μg/100g, total padatan terlarutnya sebesar 7,5oBrix. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:51:10Z No. of bitstreams: 1 17 Wingnyanto.pdf: 718987 bytes, checksum: 44212cd19ed8f4064c90ec858cbb62df (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:51:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 17 Wingnyanto.pdf: 718987 bytes, checksum: 44212cd19ed8f4064c90ec858cbb62df (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject Wortel en_US
dc.subject Asam sitrat en_US
dc.subject Effervescent en_US
dc.subject Natrium bikarbonat en_US
dc.title Pemanfaatan Wortel Sebagai Tablet Effervescent Wortel (Konsentrasi Penambahan Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat) en_US
dc.title.alternative Utilization of Carrot as Carrot Effervescent Tablets (Concentration Assessment of Sodium Bicarbonate and Citric Acid Addition) en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account