DSpace Repository

Kajian Karateristik Sifat Fisiko Kimia Kopi Arabika Pada Berbagai Tingkat Kematangan

Show simple item record

dc.contributor.author Ifmalinda
dc.contributor.author Setiasih, Imas Siti
dc.contributor.author Nurjanah, Sarifah
dc.contributor.author Muhaemin, Mimin
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:14:07Z
dc.date.available 2015-08-01T03:14:07Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7379
dc.description.abstract Mutu buah-buahan ditentukan oleh keadaan fisik dan kimianya. Saat proses pematangan umumnya terjadi perubahan mutu baik secara fisik maupun kimiawi. Perubahan tersebut terjadi juga pada berbagai tingkat kematangan buah kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisiko kimia kopi arabika pada berbagai tingkat kematangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik untuk untuk mengkaji karateristik sifat fisiko kimia terhadap buah kopi pada berbagai tingkat kematangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah kopi jenis arabika yang diambil dari perkebunan kopi Pulosari Pangalengan Kabupaten Bandung. Tingkat kematangan buah kopi dilihat dari warnanya yaitu: kuning, merah, dan merah kehitaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat fisika biji kopi berupa tingkat kekerasan daging buah mengalami penurunan dengan semakin bertambahnya tingkat kematangan. Sifat kimianya menunjukan bahwa kadar kafein dan lemak menurun dengan bertambahnya tingkat kematangan. Nilai total padatan terlarut, kadar protein, kadar gula dan kadar pH meningkat dengan bertambahnya tingkat kematangan en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:14:07Z No. of bitstreams: 1 4 Ifmalinda.pdf: 1010074 bytes, checksum: 7a1e7604bf9df73844eacb5a50a7034c (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:14:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4 Ifmalinda.pdf: 1010074 bytes, checksum: 7a1e7604bf9df73844eacb5a50a7034c (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject kopi arabika en_US
dc.subject tingkat kematangan en_US
dc.subject sifat fisiko kimia en_US
dc.title Kajian Karateristik Sifat Fisiko Kimia Kopi Arabika Pada Berbagai Tingkat Kematangan en_US
dc.title.alternative Study on the Characteristic of Phsyco-Chemical Properties Arabica Coffee at Various Level of Maturity en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account