Abstract:
Kecap dikenal sebagai penyedap makanan karena dapat memberikan rasa
dan aroma yang khas pada makanan. Masyarakat indonesia lebih mengenal kecap
dengan bahan baku kedelai. Air kelapa juga dapat dijadikan sebagai bahan baku
pembuatan kecap, yang dikenal dengan kecap air kelapa. Kecap air kelapa
mempunyai rasa yang khas yang berbeda dari kecap kedelai. Gula aren
merupakan gula palma yang dibuat dari nira aren. Gula aren juga sangat dikenal
oleh masyarakat indonesia dan sangat prospektif sebagai komoditas ekspor. Gula
aren juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan kecap manis.
Dengan adanya potensi bahan baku yang memadai, memungkinkan dilakukan
pembuatan kecap manis air kelapa dengan menggunakan gula aren dan gula
kelapa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi gula
kelapa dan gula aren yang terbaik untuk pembuatan kecap manis air kelapa.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas
Pertanian Universitas Riau, Laboratorium Analisis Hasil Pertanian Fakultas
Pertanian Universitas Riau, Laboratorium Kimia Pangan Fakultas Perikanan
Universitas Riau dan Laboratorium Kimia Organik Fakultas Teknik Universitas
Riau.