dc.contributor.author |
Suharman, Indra |
|
dc.contributor.author |
Asiah, Nur |
|
dc.date.accessioned |
2015-04-16T07:10:04Z |
|
dc.date.available |
2015-04-16T07:10:04Z |
|
dc.date.issued |
2015-04-16 |
|
dc.identifier.other |
wahyu sari yeni |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7026 |
|
dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase tepung eceng gondok terfermentasi yang terbaik dalam formulasi pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan baung. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penggantian tepung kedelai dengan tepung eceng gondok terfermentasi masing-masing sebesar 0% (P1), 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), dan 40% (P4) dengan kandungan protein pakan sebesar 30%. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan baung berukuran bobot rata-rata 6.3-6.9 gram dengan padat tebar 15 ekor per wadah percobaan. Ikan uji diberi pakan sebanyak 10% dari bobot biomassa dengan frekuensi pemberian tiga kali sehari, yaitu pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung eceng gondok terfermentasi dapat digunakan untuk mensubstitusi tepung kedelai pada pakan benih ikan baung. Tingkat substitusi tepung eceng gondok terfermentasi yang terbaik adalah dengan tingkat substitusi sebesar 10% tepung eceng gondok terfermentasi + 90% tepung kedelai. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-04-16T07:10:04Z
No. of bitstreams: 3
Cover_Lap_Penelitian_Berbasis_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 176054 bytes, checksum: 11ee1665eb039f050fe1a0dc64309adf (MD5)
Artikel_1__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 1011661 bytes, checksum: aa70a3442b46d764567e30baf57403a2 (MD5)
Artikel_2__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 828013 bytes, checksum: c7e5d378b79772aed306f5b536efe29c (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2015-04-16T07:10:04Z (GMT). No. of bitstreams: 3
Cover_Lap_Penelitian_Berbasis_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 176054 bytes, checksum: 11ee1665eb039f050fe1a0dc64309adf (MD5)
Artikel_1__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 1011661 bytes, checksum: aa70a3442b46d764567e30baf57403a2 (MD5)
Artikel_2__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 828013 bytes, checksum: c7e5d378b79772aed306f5b536efe29c (MD5) |
en |
dc.description.sponsorship |
Lembaga Penelitian Universitas riau |
en_US |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.subject |
baung |
en_US |
dc.subject |
eceng gondok |
en_US |
dc.subject |
fermentasi |
en_US |
dc.subject |
pertumbuhan |
en_US |
dc.subject |
substitusi |
en_US |
dc.title |
Pemanfaatan Bahan Baku Alternatif Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Memacu Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus nemurus CV) |
en_US |
dc.type |
UR e-Research |
en_US |