DSpace Repository

Pemanfaatan Bahan Baku Alternatif Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Memacu Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus nemurus CV)

Show simple item record

dc.contributor.author Suharman, Indra
dc.contributor.author Asiah, Nur
dc.date.accessioned 2015-04-16T07:10:04Z
dc.date.available 2015-04-16T07:10:04Z
dc.date.issued 2015-04-16
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7026
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase tepung eceng gondok terfermentasi yang terbaik dalam formulasi pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan baung. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penggantian tepung kedelai dengan tepung eceng gondok terfermentasi masing-masing sebesar 0% (P1), 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), dan 40% (P4) dengan kandungan protein pakan sebesar 30%. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan baung berukuran bobot rata-rata 6.3-6.9 gram dengan padat tebar 15 ekor per wadah percobaan. Ikan uji diberi pakan sebanyak 10% dari bobot biomassa dengan frekuensi pemberian tiga kali sehari, yaitu pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung eceng gondok terfermentasi dapat digunakan untuk mensubstitusi tepung kedelai pada pakan benih ikan baung. Tingkat substitusi tepung eceng gondok terfermentasi yang terbaik adalah dengan tingkat substitusi sebesar 10% tepung eceng gondok terfermentasi + 90% tepung kedelai. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-04-16T07:10:04Z No. of bitstreams: 3 Cover_Lap_Penelitian_Berbasis_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 176054 bytes, checksum: 11ee1665eb039f050fe1a0dc64309adf (MD5) Artikel_1__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 1011661 bytes, checksum: aa70a3442b46d764567e30baf57403a2 (MD5) Artikel_2__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 828013 bytes, checksum: c7e5d378b79772aed306f5b536efe29c (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-04-16T07:10:04Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Cover_Lap_Penelitian_Berbasis_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 176054 bytes, checksum: 11ee1665eb039f050fe1a0dc64309adf (MD5) Artikel_1__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 1011661 bytes, checksum: aa70a3442b46d764567e30baf57403a2 (MD5) Artikel_2__Pen_Lab_2014_Indra Suharman.pdf: 828013 bytes, checksum: c7e5d378b79772aed306f5b536efe29c (MD5) en
dc.description.sponsorship Lembaga Penelitian Universitas riau en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject baung en_US
dc.subject eceng gondok en_US
dc.subject fermentasi en_US
dc.subject pertumbuhan en_US
dc.subject substitusi en_US
dc.title Pemanfaatan Bahan Baku Alternatif Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Memacu Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus nemurus CV) en_US
dc.type UR e-Research en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account