DSpace Repository

REVIEW TEKNOLOGI PROSES PENGOLAHAN KAKAO

Show simple item record

dc.contributor.author Amraini, Said Zul
dc.contributor.author Rionaldo, Hari
dc.contributor.author Hermanto
dc.contributor.author Kurniawan, Nyoman
dc.contributor.author Zulfansyah
dc.date.accessioned 2014-02-06T02:24:12Z
dc.date.available 2014-02-06T02:24:12Z
dc.date.issued 2014-02-06
dc.identifier.issn 1693-1750
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/5494
dc.description.abstract Indonesia merupakan negara pemasok kakao terbesar ke-3 di dunia dengan persentasi 13,6% setelah Pantai Gading (38,3%) dan Ghana (17,6%). Namun, produk kakao Indonesia yang diekspor dalam bentuk biji kakao (cocoa beans) memiliki kualitas yang masih rendah karen a pengolahannya masih tradisional, sehingga harganya pun dikenai potongan sebesar 10-15% dari harga biji kakao di dunia. Kakao adalah salah satu produk unggulan pertanian Indonesia yang masuk ke dalam program jangka panjang pemerintah dalam usaha hilirisasi industri pertanian guna meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Sayangnya di Indonesia, hingga saat ini, teknologi pengolahan kakao menjadi produk hilirnya seperti, cocoa liquor, cocoa butter, dan cocoa powder masih sangat minim. Review teknologi pengolahan kakao mengulas berbagai aspek pengolahan kakao. Dimulai dari pengolahan hulu, yaitu teknik pengolahan untuk mendapatkan kualitas biji yang baik hingga tahapan proses hilir yang meliputi, cleaning, roasting, winnowing dan breaking, alkalisation, drying, grinding, crushing dan pulverising. Berbagai infonnasi yang dipaparkan dalatn artikel ini diharapkan dapat membantu perkembangan teknologi pengolahan kakoa hingga menjadi produk hilirnya. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2014-02-06T02:24:12Z No. of bitstreams: 3 Cover.pdf: 3520915 bytes, checksum: 13d248269bb2c5f55af2f5029279a366 (MD5) Daftar Isi.pdf: 800100 bytes, checksum: 52353283096ebc057b9f47b676fb68f2 (MD5) Isi.pdf: 7593839 bytes, checksum: c4275be8f060650cd87a225595298d55 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2014-02-06T02:24:12Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Cover.pdf: 3520915 bytes, checksum: 13d248269bb2c5f55af2f5029279a366 (MD5) Daftar Isi.pdf: 800100 bytes, checksum: 52353283096ebc057b9f47b676fb68f2 (MD5) Isi.pdf: 7593839 bytes, checksum: c4275be8f060650cd87a225595298d55 (MD5) en
dc.description.sponsorship SEMINAR TJIPTO UTOMO TAHUN 2012 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject Cocoa processing plant en_US
dc.subject Cocoa beans en_US
dc.subject Cocoa liquor en_US
dc.subject Cocoabutter en_US
dc.subject Cocoa powder en_US
dc.title REVIEW TEKNOLOGI PROSES PENGOLAHAN KAKAO en_US
dc.type UR-Scientific Work Lecturer en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account