dc.contributor.author |
Padil |
|
dc.contributor.author |
Khairat |
|
dc.contributor.author |
Yulia Zulfieni, Willa |
|
dc.date.accessioned |
2013-05-17T02:40:29Z |
|
dc.date.available |
2013-05-17T02:40:29Z |
|
dc.date.issued |
2013-05-17 |
|
dc.identifier.issn |
1907-0500 |
|
dc.identifier.other |
wahyu sari yeni |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/3393 |
|
dc.description.abstract |
Pelepah sawit merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan di setiap perkebunan sawit, dimana pelepah sawit ini berpotensial untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku nitrosellulosa. Pelepah sawit memiliki beberapa komponen diantaranya adalah lignin, selulosa, hemiselulosa, dan holosellulosa. Dari hasil analisa yang dilakukan, pelepah sawit memiliki kandungan lignin 11,27%, kadar selulosa 28,55%, kadar hemiselulosa 23,94% dan kadar holoselulosa 58,055%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemurnian sellulosa. Metode yang digunakan adalah pelepah sawit dengan ukuran tertentu dihidrolisa dan didelignifikasi menggunakan ekstrak abu Tandan Kosong Sawit (TKS). Kondisi proses yang optimum pada hidrolisis dan delignifikasi adalah temperatur 1000C, waktu 30 menit dan ratio padatan cairan 1:5 dengan kadar sellulosanya 86,12%. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-05-17T02:40:29Z
No. of bitstreams: 1
TP-02-Padil (239-242).pdf: 177541 bytes, checksum: bd80949035deef5d41061166f2209c35 (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2013-05-17T02:40:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1
TP-02-Padil (239-242).pdf: 177541 bytes, checksum: bd80949035deef5d41061166f2209c35 (MD5) |
en |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.subject |
Delignifikasi |
en_US |
dc.subject |
Ekstrak Abu TKS |
en_US |
dc.subject |
Hidrolisa |
en_US |
dc.subject |
Nitrosellulosa |
en_US |
dc.subject |
Pelepah Sawit |
en_US |
dc.title |
Metode Perlakuan Awal Terhadap Limbah Pelepah Sawit Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nitrosellulosa |
en_US |
dc.type |
UR-Proceedings |
en_US |