dc.contributor.author |
Purwati, Endang |
|
dc.contributor.author |
Rusfidra |
|
dc.contributor.author |
Juliyarsi, Indri |
|
dc.contributor.author |
Depson, Ronal |
|
dc.date.accessioned |
2013-05-03T03:41:18Z |
|
dc.date.available |
2013-05-03T03:41:18Z |
|
dc.date.issued |
2013-05-03 |
|
dc.identifier.isbn |
978-602-96729-09 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/3140 |
|
dc.description.abstract |
Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis bahwa adanya interaksi antar jenis isi rumen dan
jarak pengamatan terhadap produksi gas, derajat keasaman, temperatur dan lama nyala biogas.
Materi penelitian ini menggunakan isi rumen sapi, kerbau dan kambing yang diperoleh dari
Rumah Potong Hewan Lubuk Buaya Padang, Rumah Makan Muslim, Tempat Pemotongan
Kambing By Pass dan Bandar Buat masing-masing 30 liter. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola Faktorial 3x3 dengan 2 kali ulangan. Faktor A
sebagai jenis isi rumen yaitu sapi, kerbau dan kambing dan Faktor B sebagai jarak pengamatan
yaitu hari ke 8, 16 dan 24. Selanjutnya data dianalisis dengan sidik ragam dan perbedaan antar
perlakuan diuji dengan uji lanjut berganda (DMR). Variabel yang diukur adalah produksi gas,
derajat keasaman, temperatur dan lama nyala gas. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi
yang sangat nyata antar jenis isi rumen dengan jarak pengamatan terhadap produksi gas dan lama nyala gas (P<0.01), namun tidak terdapat interaksi pada derajat keasaman dan temperatur digester. Jenis isi rumen (faktor A) dan jarak pengamatan (faktor B) masing-masing menunjukkan
pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap produksi gas dan lama nyala, tetapi tidak berbeda
pada temperatur digester. Faktor A menunjukkan berbeda nyata (P<0.05) pada derajat keasaman
dalam digester. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada isi rumen kambing dan jarak pengamatan hari ke 24 menghasilkan produksi gas dan lama nyala yang optimum. |
en_US |
dc.description.provenance |
Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-05-03T03:41:18Z
No. of bitstreams: 1
E02.pdf: 707252 bytes, checksum: dcb0e155b6945499b3ed0c29f5221b2b (MD5) |
en |
dc.description.provenance |
Made available in DSpace on 2013-05-03T03:41:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1
E02.pdf: 707252 bytes, checksum: dcb0e155b6945499b3ed0c29f5221b2b (MD5) |
en |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.subject |
biogas |
en_US |
dc.subject |
isi rumen |
en_US |
dc.subject |
jarak pengamatan |
en_US |
dc.subject |
produksi gas |
en_US |
dc.subject |
temperatur |
en_US |
dc.title |
APLIKASI BIOTEKNOLOGI UNTUK ISI RUMEN SAPI, KERBAU DAN KAMBING SEBAGAI SUMBER ENERGI UNTUK BIOGAS YANG RAMAH LINGKUNGAN |
en_US |
dc.type |
UR-Proceedings |
en_US |