DSpace Repository

Potensi Ekstrak, Hidrolisat dan Isolat Protein Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah dan Memperbaiki Profil Sel Beta Pankreas Tikus Diabetes Mellitus

Show simple item record

dc.contributor.author Karnila, Rahman
dc.date.accessioned 2012-10-25T02:39:53Z
dc.date.available 2012-10-25T02:39:53Z
dc.date.issued 2012-10-24
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/282
dc.description.abstract Teripang pasir (Holothuria scabra J) merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi karena dapat dimanfaatkan sebagai biofarmaka dan sebagai makanan kesehatan, serta sebagai bahan baku berbagai industri. Hasil penelitian menujukkan teripang memiliki kandungan protein tinggi yaitu 55-65% (kondisi kering) dan asam amino yang lengkap. Diduga kandungan protein dengan asam amino yang lengkap ini dapat dimanfaatkan untuk membantu mencegah penyakit diabetes mellitus (DM) terutama sebagai penstimulasi sekresi insulin oleh sel beta pankreas sehingga akan menurunkan kadar glukosa darah penderita DM. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendapatkan jenis asam amino pada protein teripang yang berperan sebagai stimulator sekresi insulin oleh sel beta pankreas tikus model dan DM. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui komposisi kimia daging teripang, (2) Mendapatkan ekstrak, hidrolisat, dan isolat protein teripang serta kandungan kimianya meliputi protein, kadar asam amino bebas, jenis asam amino total dan bebas penyusun protein teripang, dan (3) Menentukan dosis ekstrak, hidrolisat dan isolat yang bersifat hipoglikemik pada tikus dalam keadaan hiperglikemik sesaat. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) tahun dengan 5 (lima) tahap yaitu: (1) Persiapan dan analisis kimia (proksimat) daging teripang, (2) Pembuatan dan analisis asam amino penyusun protein pada ekstrak, hidrolisat dan isolat, dan (3) Uji efek hipoglikemik ekstrak, hidrolisat dan isolat pada tikus coba. Hasil penelitian menunjukkan proporsi antara bagian tubuh daging: jeroan dan gonad: kulit: air dan kotoran adalah 4:3:2:1 (b/b). Proksimat kandungan nutrisi daging teripang adalah protein (9,94%bb), kadar lemak (0,54%bb), kadar abu (1,86%bb), kadar air (87,03%), dan karbohydrat (0,64% by different). Sedangkan proksimat tepung daging teripang adalah protein (61,31%), kadar lemak (3,68%), kadar abu (12,52%), kadar air (9,13%), dan karbohydrat (0,64% by different) dengan rendemen sebesar 10,16%. Proses ekstraksi untuk mendapatkan konsentrat protein diperoleh dengan rendemen sebesar 9,87%, pembuatan hidrolisat dengan rendemen 48,33-53,67%, sedangkan isolat dengan rendemen rata-rata 8,32%. Kandungan asam amino total pada konsentrat, hidrolisat dan isolat didominasi oleh asam amino prolin dan asam glutamat, yaitu 5,17 dan 3,23% untuk konsentrat, 7,45 dan 6,03% untuk hidrolisat, serta 6,33 dan 5,80 utuk isolat protein daging teripang. Hasil uji daya hambat enzim α- glukosidase menunjukkan hidrolisat protein teripang mempunyai aktivitas daya hambat tertinggi terhadap enzim α-glukosidase yaitu 86,25% pada konsentrasi 500 ppm, 74,14% (300 ppm), dan 71,74% (100 ppm). Isolat protein teripang 73,24% pada konsentrasi 500 ppm, 66,52% (300 ppm), dan 58,15% (100 ppm). Sedangkan konsentrat protein teripang 59,19% pada konsentrasi 500 ppm, 52,02% (300 ppm) dan 46,34% (100 ppm). Hasil uji aktifitas hipoglikemik memperlihatkan hidrolisat protein daging teripang dengan dosis 300 mg/kg bb, sudah memperlihatkan daya hipoglikemiknya pada menit ke-30 dengan kadar gula darah 98,2 mg/dl. Untuk isolat baru memperlihatkan daya hipoglikemiknya pada menit ke-90 denga kadar glukosa darah tikus 95,2 mg/dl. Sedangkan konsentrat dengan dosis 300 mg/kg bb, memperlihatkan daya hipoglikemiknya pada menit ke-90 dengan kadar glukosa darah tikus 89,3 mg/dl. Oleh karena itu dosis 300 mg/kg bb baik untuk hidrolisat, isolat dan konsentrat merupakan perlakuan terbaik pada uji hipoglikemik. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2012-10-25T02:39:53Z No. of bitstreams: 1 Rahman.pdf: 730617 bytes, checksum: 360af5d50a51e1997459e9495429fc72 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2012-10-25T02:39:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rahman.pdf: 730617 bytes, checksum: 360af5d50a51e1997459e9495429fc72 (MD5) en
dc.language.iso other en_US
dc.title Potensi Ekstrak, Hidrolisat dan Isolat Protein Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah dan Memperbaiki Profil Sel Beta Pankreas Tikus Diabetes Mellitus en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account