DSpace Repository

Optimasi Saponifikasi Dan Evaluasi Mutu Sabun Padat Dari Minyak Goreng Bekas Makanan Jajanan Di Kota Pekanbaru

Show simple item record

dc.contributor.author Ali, Akhyar
dc.date.accessioned 2012-10-22T03:22:15Z
dc.date.available 2012-10-22T03:22:15Z
dc.date.issued 2012-10-21
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/197
dc.description.abstract Survey yang dilakukan kepada pengembangan makanan jajanan di sekitar kKecamatan Tampan Kota Pekanbaru membuktikan bahwa minyak goreng yang digunakan oleh pedagang makanan jajanan tidak pernah dibuang, minyak ini digunakan secara terus menerus dengan total periode penggorengan sebanyak 10-13 kali untuk menggoreng makanan jajanan nabati. Hasil penelitian Hamzah dan Ayu (2008) menunjukkan bahwa minyak goreng bekas ini sudah tidak layak lagi di konsumsi, ditandai dengan perubahan sifat fisiko-kimia antara lain kadar kotoran 6,084%, kadar asam lemak bebas 0,428%, bilangan peoksida 53,908Meq/Kg, bobot jenis 0,914 dan bilangan iod 32,429 setelah 10kali penggunaan. Minyak goreng bekas dapat mengandung senyawa peroksida, hidroperoksida, polimer hidrokarbon, keton, epoksida senyawa siklik dan senyawa lain yang bersifat karsinogenetik. Jika dikonsumsi secara langsung senyawa tersebut dapat mengganggu kesehatan tubuh seperti timbulnya penyakit kronik multifaktor (Minihane and HArland, 2007), kanker, pengendapan lemak dalam pembuluh darah, menurunnya daya cerna lemak, iritasi saluran pencernaan, pembengkakan organ tubuh, depresi pertumbuhan (Ketaren,1986)keruskan hati dan sel ginjal tikus wistar yang diberi pakan minyak yang telah rusak (Totani and Ojiri,2007). en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2012-10-22T03:22:15Z No. of bitstreams: 1 AKHIYAR ALI 8,9.pdf: 2380218 bytes, checksum: b7911d8a5dd7bf31e7e78c1a2ecde845 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2012-10-22T03:22:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AKHIYAR ALI 8,9.pdf: 2380218 bytes, checksum: b7911d8a5dd7bf31e7e78c1a2ecde845 (MD5) en
dc.language.iso en_US en_US
dc.title Optimasi Saponifikasi Dan Evaluasi Mutu Sabun Padat Dari Minyak Goreng Bekas Makanan Jajanan Di Kota Pekanbaru en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account