DSpace Repository

Efek Jahe (Zingiber officinale roscoe) Sebagai Sumber Anti Oksidan Terhadap Mulu Ikan Patin (Pangasius hypoplhalmus) Asin Selama Penyimpanan Suhu Kamar

Show simple item record

dc.contributor.author Ma'amoen, Asna
dc.contributor.author Leksono, Tjipto
dc.contributor.author Amin, Wazna
dc.date.accessioned 2013-01-07T07:50:41Z
dc.date.available 2013-01-07T07:50:41Z
dc.date.issued 2013-01-07
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/1168
dc.description.abstract Penehtian tentang penggunaan jahe sebagai anti oksidan terhadap mutu ikan patin asin telah dilakukan dari tanggal 20 Oktober sampai dengan 30 Nopember 2007. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengevaluasi penggunaan ek.strak air jahe sebagai anti oksidan terhadap mutu ikan patin {Pangasius hypopthalmus) asin yang disimpan pada suhu kamar. Parameter yang diukur adalah uji mutu organoloptik (rupa, bau, ra.sa dan tekstur), kadar air, dan kadar peroksida. Rancangan penelitian yang digunakan vancangan acak kelompok (rak) satu faktor yang terdiri atas 5 taraf yaitu ekstrak air jahe dari rimpangjahe Ai (0,5 kg), A2 (1,0 kg), A3 (1,5 kg), A^ (2,0 kg) dan As (2,5 kg). Kelompok adalah lama penyimpanan Hi = 0 hari, H2 = 10 hari, H3 = 20 hari dan H4 = 30 hari. Hasil penelitian uji mutu organoleptik rupa ikan patin asin berkisar antara 6,24 - 8,04. Secara analisis variansi tidak terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan terhadap rupa ikan patin asin. Rupa ikan patin asin dapat diterima sampai hari ke 30. Nilai bau ikan patin asin berkisar antara 6,12 - 7,81 dan dapat diterima sampai hari ke 20, sedangkan pada hari ke 30 ni!ai bau tidak diterima karena dibawah nilai ambang batas 6,5. Namun demikian secara statistik nilai mutu organoleptik bau tidak bcrbcda nyata antara perlakuan. Nilai mutu organoleptik rasa ikan patin asin bcrkisar antara 6.45 - 8,24 dan dapat diterima sampai hari kc 30. Analisis variansi menunjukkan terdapat perbedaan yang sangal nyata pada tingkat kepercayaan 99% terhadap nilai mutu rasa. Perlakuan A i , A2 dan A3 berbeda sangat nyata dengan A4 dan As terhadap nilai rasa. Perlakuan terbaik adalah A | , A2 dan A3. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-01-07T07:50:41Z No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 272968 bytes, checksum: 1e8e7c33e808ea38e6d3eaa939ece414 (MD5) pengesahan1.PDF: 267422 bytes, checksum: fde8f35d57e46c2ba65a80250da744f2 (MD5) ringkasan1.PDF: 82333 bytes, checksum: b57303aed6f122875e25c28dfd79d578 (MD5) daftar isi1.PDF: 93537 bytes, checksum: 3652509bb9f027be7e43d1a9e8ff247f (MD5) bab11.PDF: 149393 bytes, checksum: 5c95bdf057f7e604c830de4beb37c004 (MD5) bab21.PDF: 153685 bytes, checksum: 356ef56a21f7ee575b0fcb8015cf02b5 (MD5) bab31.PDF: 24669 bytes, checksum: bcbe9aac8c07e49f904aef9d8a71028e (MD5) bab41.PDF: 140940 bytes, checksum: c9f81c83e88f9f12379bead171c760bd (MD5) bab51.PDF: 457728 bytes, checksum: 9ca72ad750f373a483275786b9a5693b (MD5) bab61.PDF: 60977 bytes, checksum: 1a99ba8fa133f748a796c1a864c25a78 (MD5) daftar pustaka1.PDF: 88482 bytes, checksum: b8bd66a92a4d9ffa5d7d5ac1ac2dc268 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2013-01-07T07:50:41Z (GMT). No. of bitstreams: 11 cover1.PDF: 272968 bytes, checksum: 1e8e7c33e808ea38e6d3eaa939ece414 (MD5) pengesahan1.PDF: 267422 bytes, checksum: fde8f35d57e46c2ba65a80250da744f2 (MD5) ringkasan1.PDF: 82333 bytes, checksum: b57303aed6f122875e25c28dfd79d578 (MD5) daftar isi1.PDF: 93537 bytes, checksum: 3652509bb9f027be7e43d1a9e8ff247f (MD5) bab11.PDF: 149393 bytes, checksum: 5c95bdf057f7e604c830de4beb37c004 (MD5) bab21.PDF: 153685 bytes, checksum: 356ef56a21f7ee575b0fcb8015cf02b5 (MD5) bab31.PDF: 24669 bytes, checksum: bcbe9aac8c07e49f904aef9d8a71028e (MD5) bab41.PDF: 140940 bytes, checksum: c9f81c83e88f9f12379bead171c760bd (MD5) bab51.PDF: 457728 bytes, checksum: 9ca72ad750f373a483275786b9a5693b (MD5) bab61.PDF: 60977 bytes, checksum: 1a99ba8fa133f748a796c1a864c25a78 (MD5) daftar pustaka1.PDF: 88482 bytes, checksum: b8bd66a92a4d9ffa5d7d5ac1ac2dc268 (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.title Efek Jahe (Zingiber officinale roscoe) Sebagai Sumber Anti Oksidan Terhadap Mulu Ikan Patin (Pangasius hypoplhalmus) Asin Selama Penyimpanan Suhu Kamar en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account