Sri Irianty, RozannaKartiwi, FentiCandra, Devi2013-05-072013-05-072013-05-07978-602-967-0-9wahyu sari yenihttp://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/3247Dalam proses pembuatan tahu dihasilkan limbah cair yang memiliki kadar protein tinggi dan bersifat asam, sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian pengolahan limbah cair tahu menggunakan koagulan alam yaitu biji kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja biji kelor dalam menyisihkan parameter BOD5, COD, TSS dan pH pada limbah cair tahu. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian adalah berat biji kelor divariasikan dari 1.0 gram sampai 2.5 gram per liter limbah cair. Sedangkan variabel tetap adalah kecepatan pengadukan (pengadukan cepat selama 2 menit dan pengadukan lambat 5 menit) dan waktu pengendapan selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan penyisihan BOD5, COD, TSS dan pH limbah cair tahu dengan penambahan serbuk biji kelor berlangsung efektif pada 2.5 gram biji kelor yang mampu menyisihkan BOD5 88.37%, COD 79.39%, TSS 81.36% dan penurunan pH sebesar 6.7%.enBiji kelorKoagulasi-flokulasiLimbah cair tahuPengolahan Limbah Cair Tahu Menggunakan Biji Kelor (Moringa Oleifera Lamk )UR-Proceedings