Yusuf, Rachmiwati2014-05-222014-05-222014-05-22978-602-18936-0-9wahyu sari yenihttp://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/6308Dalam era globalisasi ekonomi dan perdagangan nasional dewasa ini dituntut peningkatan efisiensi produksi dan peningkatan kualitas produk agar mempunyai daya saing yang tinggi. Oleh karena itu perlu diupayakan peningkatan produktivitas dan produksi padi yang merupakan bahan makanan pokok sebagaian besar masyarakat Indonesia. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas padi adalah dengan mengembangkan varietas unggul padi yang mampu beradaptasi dengan baik di daerah setempat. Varietas unggul telah memberikan kontribusi besar terhadap produksi padi nasional, varietas unggul dapat menyumbang 40 %, keberhasilan peningkatan produksi. Penggunaan varietas unggul merupakan upaya peningkatan produktivitas padi yang mudah dan murah. Untuk itu telah dilakukan penelitian lapang yang dilaksanakan di desa Rambah Baru, Kecamatan Rambah Samo, Kabupaten Rokan Hulu pada MT 2010. Rancangan yang dipakai adalah uji t, dengan membandingkan teknologi introduksi dengan teknologi petani. Dari hasil penelitian diketahui hasil benih yang didapatkan dengan teknologi introduksi spesifik lokasi (4.900 kg/ha GKP) berbeda nyata dan lebih menguntungkan ( BC rasio 1,85) dengan hasil benih yang dihasilkan petani (3.800 kg/ha GKP) dengan BC rasio (1,26).enbenih unggulpadi sawahrokan huluKAJIAN TEKNOLOGI PERBANYAKAN BENIH UNGGUL PADI SAWAH SPESIFIK LOKASI DI KABUPATEN ROKAN HULUUR-Proceedings