Karnila, Rahman2021-06-172021-06-172017-11978-983-2457-84-8wahyu sari yenihttps://repository.unri.ac.id/handle/123456789/9974Teripang past (Holothuia scabra J.) memiliki kandungan protein tinggi dan tersusun atas beberapa asam amino spesifik yang dapat menurunkan glukosa darah, sehingga bermanfaat bagi penderita penyakit Diabetes Mellitus yang prevalensinya di Indonesia terus meningkat secara nyata. Penelitian bertujuan untuk mempelajari hubungan kandungan asam amino bebas pada HPT, IPT dan KPT terhadap kemampuan sekresi insulin oleh sel beta pankreas tikus - model dan Diabetes Mellitus. Penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu (l) persiapan dan analisis proksimat daging teripang, (2) analisis asam amino total dan bebas HPT, IPT dan KPT, dan (3) uji efek hipoglikemik pada tikus coba. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein daging dan tepung teripang adalah 72,93yo dan 72,07Yo. Kandungan asam amino total HPT, IPT dan KPT tidak jauh berbeda yaita 48,6Yo; 48,61%o; dan 47 ,77o/o, sedangkan kandungan asam amino bebas HPT lebih tinggi dibandingkan IPT dan KPT yaitu 2,88o/o; A,22o/o; dan 0,25Ya. Hasil uji efek hipoglikemik menunjuk*an perlakuan konsentrasi 300 mg&gbb IIPT, IPT dau KPT adalah yang terbaik dalam menghambat laju kenaikan glukosa darah sesaat pada tikus coba, dengan uilai luas kurva secara berturut-turut adalah 7O'1 m#,804,33 mm', dan 910 mm2enTeripang pasir (Holothuria scabra I.)Hidrolisat Protein TeripangIsolat Protein TeripangKonsentrat Protein TeripangGlukosa DarahDiabetes MellitusEFEK I{IPOGLIKEMIK PROTEIN TERIPANG PASIR (Holotharia Scabra "rJ PADA TIKUS DIABETES MELLITUSArticle