Nofrizal2017-06-072017-06-072017-06-07978-602-95171-9-4wahyu sari yenihttp://hdl.handle.net/123456789/8932Makalah ini mengambarkan bagaimana kondisi dan prospek industri perikanan Indonesia sebagai salah satu bagian industri kemaritiman di dunia. Studi literatur digunakan dalam pengumpulan data dalam makalah ini. Untuk memperkaya analisis maka, survei juga dilakukan terhadap mahasiswa di Jepang, Korea, dan Indonesia untuk melihat presepsi dan kebiasaan mereka mengkosumsi produk perikanan. Kebiasaan dalam mengkosumsi produk perikanan mahasiswa di Jepang setiap minggunya berkisar 26-29% dari total responden yang disurvei. Sedangkan kebiasaan makan produk perikanan untuk mahasiswa Indonesia berkisar antara 23- 28% dari total responden. Kebiasaan makanan produk perikanan terendah dari ketiga negara tersebut ialah Korea. Dari 102 orang mahasiswa sebagai responden, 29% tidak pernah mengkosumsi produk perikanan dalam seminggu. Peningkatan konsumsi masyarakat dunia akan produk perikanan tentunya akan memberikan dampak besar terhadap meningkatnya produksi perikanan tangkap Indonesia, yang mana di tahun 2011 sebesar 5.332.862 ton dan 2012 sebesar 5.420.247 ton. Hal ini memungkinkan Indonesia sebagai salah satu negara maritim menjadi produser perikanan tangkap laut nomor dua di dunia setelah Cina. Bahkan, Indonesia pada tahun yang sama bisa mengalahkan beberapa Negara besar seperti Amerika Serikat, Peru Rusia dan lain sebagainya.enIndustriIndonesiaperikananmaritimSektor Perikanan Merupakan Salah Satu Industri Andalan KemaritimanArticle