WignyantoPutri, Widelia IkaDrastistiawan, Bima2015-08-012015-08-012015-08-01978-979-792-512-3wahyu sari yenihttp://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7392Penelitian bertujuan menentukan penambahan konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat yang terbaik sehingga didapatkan tablet effervescent wortel yang memiliki sifat organoleptik, fisik dan kimiawi berkualitas. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan panelis semi terlatih terdiri atas 9 kombinasi, 3 kombinasi asam sitrat (20%,25%,30%) dan 3 kombinasi natrium bikarbonat (15%,20%,25%). Nilai dari uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman kemudian pemilihan terbaik menggunakan indek efektivitas. Perlakuan terbaik dari organoleptik dilanjutkan dengan uji fisik (kecepatan larut) dan kimia (pH, TPT, kadar air, total karoten). Perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah kombinasi natrium bikarbonat 20%(b/b) dan asam sitrat 25%(b/b) dengan nilai NP 0,857, Uji fisik dan kimia didapatkan hasil pH 4,6, kecepatan larut 0,0538 g/detik atau 1 menit 5 detik dan kadar air 4,89%, total karoten sebesar 4029 μg/100g, total padatan terlarutnya sebesar 7,5oBrix.enWortelAsam sitratEffervescentNatrium bikarbonatPemanfaatan Wortel Sebagai Tablet Effervescent Wortel (Konsentrasi Penambahan Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat)Utilization of Carrot as Carrot Effervescent Tablets (Concentration Assessment of Sodium Bicarbonate and Citric Acid Addition)UR-Proceedings