Siregar, Mara Tagor2012-10-312012-10-312012-10-31sumarnihttp://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/353Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair yang berbeda terhadap mutu ikan patin asap selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Mikrobiologi -Bioteknologi Hasil Perikanan dan Kimia Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau-Pekanbaru. Berat rata-rata ikan 275±25 gram yang diperoleh dari Kolam Budidaya di jalan Kualu Pekanbaru. Proses pengasapan menggunakan larutan asap cair yang berbeda yaitu larutan asap cair tempurung kelapa, larutan asap cair kasar kayu laban dan larutan asap cair destilasi kayu laban. Pengamatan untuk uji kualitas ikan asap yaitu dengan organoleptik, analisa kadar air, bilangan peroksida, pengamatan jamur dan analisa bakteri staphylococcus sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asap cair yang berbeda mampu mempertahankan mutu ikan patin asap selama penyimpanan 28 hari dengan perlakuan larutan asap cair destilasi kayu laban (L2) merupakan perlakuan terbaik dilihat dari nilai organolpetik, nilai kadar air dan bakteri Staphylococcus sp, sedangkan pertumbuhan jamur tidak ditemukan dan tidak ada nilai bilangan peroksida.otherPangasius hypopthalmusikan asapasap cairpenyimpananPengaruh Penggunaan Asap Cair Yang Berbeda Terhadap Mutu Ikan Patin ( Pangasius hypopthalmus) Asap Selama Penyimpanan Pada Suhu KamarArticle