Aryani, Netti2015-07-302015-07-302015-07-302087-2526wahyu sari yenihttp://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7367Penelitian ini bertujuan untuk meningkat/tan kadar protein dari menurunkan serat kasar tepung buah Ara dengan metode fer-mentasi menggunalcan jamur Trichoderrna harzianum. Perlakuan yang digunakan lerdiri dari dua falctor, falaor perlama yailu dosis inokulum yang terdiri dari 3 taraf yaitu A = 5 %, 7 %, dun 9 %, dan fahor kedua lama wakru fermentasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 6 hari, 9 hari dari 12 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) berjfakror, dengan ujiAnalisis ragam, Uji DMRT serta dilanjutkan dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tepung buah Ara dapat ditingkarkan dari 8,98 % menjadi 14,65 % dengan dosis inokulum jamur Trichoderma harzianwn sebesar 7 % dari lama fermentasi 6 hari, sedangkan serar kasar meningkat dari 20,31 % menjadi 22,01% pada lama fermentasi 9 hari dan dosis inokulum 9 %.enFicus racemosa LTrichoderma harzianumproteinsexat kasarTeknologi Pemanfaatan Buah Ara ( Ficus racemosa L) Untuk Pakan IkanUR-Scientific Work Lecturer