Marpaung, Noveri Lysbetti2014-02-032014-02-032014-02-031693-9573wahyu sari yenihttps://repository.unri.ac.id/handle/123456789/5460Seiring dengan meningkatnya taraf hidup masyarakat, semakin banyak orang-orang yang memanfaatkan Lemari Es dengan berbagai tujuan. Dalam penelitian ini, komponen yang digunakan terdiri dari Kompresor, Kondensor, Filter, Evaporator, Thermostat, dan Heater. Tujuan dari penulisan ini adalah menentukan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu terendah pada Lemari Pendingin dan mencapai suhu tertinggi pada Lemari Pemanas. Disamping itu, untuk melihat berapa lama waktu yang digunakan untuk mengawetkan bahan makanan mentah pada Lemari Pendingin berdasarkan suhu terendah yang dihasilkan. Prinsip kerja pada Lemari Pendingin, Kompresor beroperasi sampai mencapai suhu minimum -160C dalam waktu sepuluh jam dari keadaan normal dengan suhu 27,50C. Pada Lemari Pendingin, dalam tujuh hari keadaan sayur dan buah serta ikan dan daging masih dalam keadaan segar. Tetapi pada hari ke delapan keadaan sayur dan buah mulai menjadi kurang segar, sedangkan ikan dan daging masih segar. Tetapi pada hari ke sembilan, kondisi sayur dan buah serta ikan dan daging sama-sama sudah menjadi kurang segar. Oleh karena itu, sayur dan buah serta ikan dan daging harus segera dikonsumsi jika tidak ingin kondisi sayur dan buah serta ikan dan daging menjadi lebih buruk atau bahkan busuk. Sedangkan pada Lemari Pemanas, mencapai suhu maksimum 600C dengan waktu 135 menit dari suhu normal 27,50C. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa Perancangan Lemari Es Hot dan Cool ini telah bekerja sesuai dengan prinsip kerjanyaenKompresorkondensorevaporatorthermostatheateANALISIS PERANCANGAN LEMARI ES HOT AND COOLUR-Scientific Work Lecturer