Sukendi, SukendiThamrin, ThamrinRidwan, Mandra PutraAde, Yulindra2020-06-262020-06-262019-11-01978-623-7512-98-1https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/9825Ikan Belida merupakan salah satu ikan endemik Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dengan kandungan lemak yang tinggi menjadikan ikan belida memiliki rasa yang sangat khas. Selain kandungan lemak yang tinggi, ikan ini juga memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Di daerah Riau khususnya di Kabupaten Kampar iakn belida termasuk salah satu ikan ekonomis yang sangat digemari masyarakat setempat. Kebutuhan masyarakat terhadap ikan ini masih diperoleh semata-mata dari hasil tangkapan di perairan umum khususnya dari perairan Sungai Kampar yang merupakan salah satu sungai dari empat sungai terbesai di Propinsi Riau. Salah satu cara yang sangat tepat dilakukan agar kelestarian ikan belida dari alam dapat terjaga dan kebutuhan masyarakat terhadap ikan tersebut juga terpenuhi adalah dengan menemukan teknologi pembenihan yang tepat melalui pemijahan semi buatan untuk menghasilkan benih yang cukup, baik jumlah maupun kualitasnya yang selanjutnya melakukan teknologi budidaya yang tepat dengan memproduksi ikan belida ukuran besar siap dikonsumsi sehingga tidak lagi tergantung dari hasil tangkapan di alamotherBudidaya Ikan BelidaTEKNOLOGI PEMBENIHAN DAN BUDIDAYA IKAN BELIDABook