Simatupang, Erika2015-07-032015-07-032015-07-03Dodyhttp://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7156Jamur merupakan salah satu jenis komoditi pertanian yang sangat diminati oleh masyarakat terutama di perkotaan, karena jamur memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dianggap sebagai bahan pangan yang bebas dari residu peptisida serta baik untuk kesehatan selain rasanya yang lezat. Jamur merupakan tumbuhan tingkat rendah yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti dikonsumsi sebagai bahan makanan. Disamping tidak tercemar oleh peptisida tetapi juga dipercaya berkhasiat menyehatkan maupun menyembuhkan penyakit karena mengandung protein nabati yang tidak mengandung kolesterol. Setiap 100 gram jamur segar mengandung karbohidrat 12-48%, protein 1,8%, lemak 0,3%, fosfat 37 mg dan besi 0,9 mg (Sinaga, 2001). Genders (1982) menyatakan bahwa mineral yang terkandung dalam jamur merang lebih tinggi dibandingkan dengan yang terkandung dalam daging sapi dan domba. Menurut Djamal (1985) bahwa kandungan protein jamur merang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan protein pada tumbuhtumbuhan lain secara umum. Selain itu dengan mengkonsumsi jamur merang dapat mengurangi atau mengobati penyakit seperti kencing manis (diabetes) dan kankeren-USPengomposan Tandan KosongPertumbuhan Dan Produksi Jamur MerangPengaruh Pemberian Beberapa Konsentrasi Em4 Dan Lama Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Merang (Volvoriella volvaceae Bull)UR e-Research