Leksono, Tjipto2013-02-112013-02-112013-02-11http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/2049Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk merancang bangun atau merekayasa suatu alat pengasap sekaligus pengering (dehidrator), mengkaji efektifitas dan efisiensi instrumen dehidrator tersebut terhadap proses dehidrasi ikan patin, dan mengevaluasi penerimaan konsumen dan mutu ikan patin dehidrasi yang dihasilkan. Bahan baku yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah ikan patin (Pangasius hypopthalmus) segar dengan berat sekitar 350 gr/ ekor yang dapat diperoleh di pasar ikan di Pekanbaru. Bahan pembantu yaitu garam kasar, serta kayu bakar tempurung kelapa dan kayu karet.. Bahan-bahan habis pakai yang diperlukan untuk uji kimia maupun mikrobiologi adalah: aquades, media ISA, NaCl 0,9%, alkohol 70%, TCA 7% (Trichlor Acetic Acid), larutan asam borat, Kalium karbonat (K2CO3) jenuh, larutan N/70 (0,014) HC1 dan vaselin. Peralatan laboratorium untuk membuat sampel ikan asap/kering dan mengevaluasi daya guna instrumen dehidrator adalah: Higrometer, Av-meter, termometer, timbangan elektrik, inkubator, autoclave, desikator, tabung reaksi, gelas erlenmeyer, penangas air, pipet, colony counter, petridish, cawan conway dan oven listrik. Beberapa peralatan lainnya untuk analisa kimiawi maupun pengujian mikrobiologis tersedia lengkap di Lab. Kimia Pangan dan Lab. Mikrobiologi Pangan Faperika UNRI.enRancang Bangun Instrument Dehidrator untuk Pengasapan dan Pengeringan Hasil-Hasil PerikananUR e-Research