Fridayati, LucyAnggraini, Elsa2015-08-012015-08-012015-08-01978-979-792-512-3wahyu sari yenihttp://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7388Berhasilnya penanaman gandum di daerah Alahan Panjang, menjadikan peneliti tertarik untuk menggunakannya dalam pembuatan kue. Kue yang diujicobakan dalam penelitian ini adalah cookies. Selama ini cookies dibuat dengan menggunakan terigu. Dimana gandum yang digunakan sebagai sumber bahan baku dalam pembuatan tepung masih merupakan import. Sehingga tingkat ketergantungan negara Indonesia terhadap import gandum sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa cookies yang terbuat dari tepung gandum local. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan tiga kali pengulangan. Sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tata Boga yang berjumlah 30 orang dan telah lulus mata kuliah Pastry. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan uji organoleptik untuk mengetahui kualitasnya. Variabel bebasnya adalah penggunaan tepung gandum local (X1) dan variabel terikat (Y) adalah kualitas cookies yang meliputi bentuk (Y1), warna (Y2), tekstur (Y3), aroma gandum (Y4) dan rasa (Y5). Berdasarkan analisis hasil penelitian terbukti bahwa kualitas cookies dengan tiga kali pengulangan diperoleh skor rata-rata pada kualitas bentuk 4,3, warna 4,7, tekstur 4,6, aroma 4,3, rasa manis 4,7 dan rasa gandum 4,4 dengan uji jenjang. Sedangkan dengan uji hedonik didapatkan skor rata-rata kualitas bentuk 4,17, warna 4,69, tekstur 4,57, aroma 4,76 dan rasa 4,57.entepung gandum lokalcookies dan kualitasKualitas Cookies Berbasis Tepung Gandum LokalUR-Proceedings