DSpace Repository

Viabilitas Lactobacillus Plantarum 1 Terhadap Asam Klorida Dan Garam Empedu Serta Aktivitas Antimimikrobanya

Show simple item record

dc.contributor.author Yusmarini
dc.contributor.author Rahmayuni
dc.contributor.author Johan, Vonny Setiaries
dc.contributor.author Apridani
dc.contributor.author Wisti
dc.date.accessioned 2015-08-04T07:45:14Z
dc.date.available 2015-08-04T07:45:14Z
dc.date.issued 2015-08-04
dc.identifier.isbn 978-979-792-481-2
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7448
dc.description.abstract Bakteri asam laktat (BAL) yang biasa digunakan dalam fermentasi produk pangan dapat berperan sebagai agensia hipokolesterolemik. Bakteri asam laktat dapat berperan menurunkan kolesterol (hipokolesterolemik) jika BAL tersebut mampu tumbuh dengan baik pada sistem pencernaan. Oleh karena itu BAL yang potensial untuk menurunkan kolesterol adalah BAL yang bersifat probiotik. Penelitian bertujuan untuk (1) mengkaji ketahanan isolat Lactobacillus plantarum 1 terhadap asam secara in vitro, (2) mengkaji ketahanan isolat Lactobacilus plantarum 1 terhadap asam dan garam empedu secara in vitro dan (3) mengkaji aktivitas antimikroba dari isolat Lactobacillus plantarum 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Lactobacillus plantarum 1 R.1.3.2 dan R.11.1.2 dapat bertahan hidup hingga pH 3 sedangkan pada pH 2 kedua isolat tersebut tidak dapat tumbuh dan berkembangbiak. Lactobacilus plantarum 1 R.1.3.2 dan R.11.1.2 dapat tumbuh pada medium yang ditambah oxgall, sodium taurokolat dan asam kolat. Kemampuan tumbuh lebih baik pada medium yang mengandung sodium taurokolat. Lactobacilus plantarum 1 R.1.3.2 dan R.11.1.2 mempunyai aktivitas mikroba dan aktivitasnya lebih tinggi dibandingkan L. acidophilus FNCC 0051. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-04T07:45:14Z No. of bitstreams: 1 THP 8 Yusmarini.pdf: 190809 bytes, checksum: a11fcfc450b58fef243b265dbdc7c562 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-04T07:45:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THP 8 Yusmarini.pdf: 190809 bytes, checksum: a11fcfc450b58fef243b265dbdc7c562 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar Nasional 2013, Pekanbaru en_US
dc.language.iso en en_US
dc.title Viabilitas Lactobacillus Plantarum 1 Terhadap Asam Klorida Dan Garam Empedu Serta Aktivitas Antimimikrobanya en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account